Материалы портала «Научная Россия»

Грейпфрут помогает худеть — мышам

Грейпфрут помогает худеть — мышам
Ученые обнаружили, что мыши, запивающие очень жирную пищу грейпфрутовым соком, набрали на 18% меньше веса, чем те, что запивали такую же еду обычной водой.

Мода на разные методы похудеть приходит и уходит, но остается один продукт, который во все времена считают эффективным для похудения — грейпфрут. Новое исследование Университета Калифорнии Беркли доказывает, что грейпфрут и вправду помогает худеть или, по крайней мере, помогает меньше толстеть. Правда, пока только мышей.

В ходе эксперимента ученые обнаружили, что мыши, запивающие жирную пищу грейпфрутовым соком, набрали на 18% меньше веса, чем те мыши, которые запивали еду обычной водой. Также у мышей, потребляющих сок, изменился к лучшему уровень содержания в организме глюкозы, инсулина и жиров триглицеридов.

«Я был удивлен результатами, — сказал доцент кафедры диетологии и токсикологии Андреас Шталь (Andreas Stahl). — Мы даже повторно проверили наши датчики, но получили те же самые результаты». Джозеф Наполи (Joseph L. Napoli) добавил: «Мы регулярно видим популистские заявления о пользе грейпфрута. Но эти результаты, основанные на контролируемых экспериментах, заслуживают дальнейшего изучения потенциала этого фрукта».

Авторы исследования разделили мышей на несколько групп. Одни пили грейпфрутовый сок, разбавленный водой и слегка подслащенный сахарином для нейтрализации горечи грейпфрута. В воду также была добавлена глюкоза и искусственные подсластители, чтобы она соответствовала по составу соку грейпфрута. По итогам эксперимента, те мыши, которые пили разбавленный грейпфрутовый сок, не только медленнее набирали вес, но также у них было понизился уровень глюкозы в крови, у некоторых испытуемых на 17%, а уровень инсулина уменьшился втрое.

«Грейпфрутовый сок снижал уровень глюкозы в  такой же степени, что и метформин, — добавил Наполи. — Это означает, что натуральный фруктовый напиток снижает содержание глюкозы в крови так же эффективно, как и лекарство».

Интересная деталь, что такие результаты были зафиксированы только у той группы, которая питалась пищей с высоким содержанием жиров. У группы с низким потреблением жиров низкий уровень глюкозы также был зафиксирован, но никакого влияния на вес зафиксировано не было. «В грейпфрутовом соке есть много активных соединений, и мы не всегда понимаем, как все эти соединения работают», — признался Шталь.

Исследователи подчеркнули, что на такие результаты не могли повлиять ни количество потребляемой пищи, — оно было одинаковым у всех групп, — ни уровень активности и температуры тела, ни даже особенности всасывания питательных веществ. Все эти характеристики были сопоставимы друг с другом.

Ученые планируют дальнейшие исследования свойств грейпфрутового сока. «Ожирение и инсулинорезистентность являются огромными проблемами в нашем обществе. А полученные нами данные дают стимул проводить больше исследований», — уверил Шталь.

грейпфрут диабет инсулин мышь ожирение сок эксперимент

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий