Материалы портала «Научная Россия»

Гравитационую постоянную удалось измерить с новой точностью

Гравитационую постоянную удалось измерить с новой точностью
Введенную еще Ньютоном гравитационную постоянную G наконец удалось измерить с большой точностью. Различие от предыдущего значения наблюдаются уже в третьем знаке после запятой.

Гравитационная постоянная является основой для перевода других физических и астрономических величин, таких, например, как массы планет во Вселенной, включая Землю, в традиционные единицы измерения. А ее измерение, с которым у исследователей всегда были проблемы, является важным не только для метрологии и систем геостационарного позиционирования, но и для исследований космоса и проверки моделей, основанных на общей теории относительности и современной космологии.

Основной метод измерения G оставался неизменным с 1798 года, когда Генри Кавендиш решил использовать для этого крутильные (или торсионные) весы. Но определение гравитационной постоянной на основе использования крутящего момента часто дает противоречивые результаты.

Новая методика использует особые свойства частиц вещества, например, способность атомов вести себя как волны. К тому же  группа итальянских физиков использовала и другой прибор — квантовый интерферометр.

Исключив влияние на гравитационный эффект теплового движения атомов, исследователи получили значение постоянной с точностью 15 тысячных процента. Теперь значение G, заявляют ученые, равно 6,67191(99)·10−11 м3·с−2·кг−1. Предыдущее составляло 6,67384(80)·10−11 м3·с−2·кг−1.

Источник: www.nature.com

гравитационная постоянная квантовый интерферометр метрология торсионные весы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий