2021 год был объявлен президентом России годом науки и технологий. И именно в этом году было принято решение о создании Национального центра физики и математики. Также на этой же площадке совсем скоро откроется филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в Сарове. Мы поговорили с руководителем дирекции по организации Филиала, директором НИВЦ МГУ, членом-корреспондентом РАН Владимиром Валентиновичем Воеводиным. 

- Владимир Валентинович, уже совсем скоро новый филиал МГУ-Саров откроет свои двери первым студентам. Какие направления подготовки запланированы? 

Очень интересное дело затевается. Да, вы абсолютно правы, с 1 сентября начнется обучение первых 50 магистрантов. Ориентир и главная цель филиала – подготовка высококвалифицированных специалистов. 

1 сентября начинаем обучение по пяти магистерским программам. Два основных направления – это физика и прикладная математика. Само по себе, наверное, не удивительно, что акцент сделан на этих двух областях. Будущий век – это время современных технологий. Если мы говорим про высокие технологии, то, конечно, физика и математика – это основные науки, на которых современные технологии держатся. 

С самого начала Правительство России сделало акцент на подготовке специалистов, которые могут эффективно работать в таких областях. Мы говорим про высокотехнологичную экономику, высокотехнологичное государство. 

Это означает, что государство нуждается в лидерах, в высокотехнологичных лидерах. И в данном случае, акцент еще и на глубоком знании фундаментальной науки, потому что только люди, знающие и понимающие фундаментальную науку, могут принимать правильные технологичные решения. 

- Новый филиал Московского государственного университета – это масштабный проект, в рамках которого предусмотрено создание Академгородка. Правда ли, что речь идет и об установках класса «мегасайнс»?

Да, верно, и такая непрерывная связь обучения, образования и участия в научных исследованиях должна быть обеспечена в обязательном порядке. Это неразрывно связано с учебным процессом. На территории, где создается Национальный центр физики и математики и новый филиал МГУ, это в нескольких километрах от города Сарова, будут создаваться и установки класса «мегасайнс». Например, речь идет о проектировании С-тау фабрики. Это коллайдер нового типа, исключительно производительный. Научные открытия можно делать только в том случае, если ты имеешь возможность приобщиться к исследованиям на установках мирового уровня и находишься на передовом краю науки. Подобный ориентир сделан и при создании филиала в том числе. 

Планируется сразу вовлечение студентов в научную работу. Проекты должны выполняться на мировом уровне с привлечением мировых лидеров как научных руководителей. Предусмотрена уникальная схема: у каждого студента будет два научных руководителя: один из Московского университета, другой из научного центра в Сарове. Известно, что сам Саров обладает уникальной экспериментальной базой, которая будет использоваться и в процессе обучения. 

 

- Молодые исследователи МГУ сделали немало для развития отечественной науки. И часто это студенты, которые еще не завершили обучение. Предусмотрено ли совмещение теории и практики в новом центре?

Это в обязательном порядке. Только теория вместе с практикой. Когда ты вживую работаешь на установках мирового класса, то можешь чувствовать, какой следующий шаг может быть сделан, чтобы продвинуться в науке. И здесь наука, теория, практика плюс вычислительные эксперименты просто неразделимы. Поэтому такая смесь физики, математики, суперкомпьютерных технологий присутствует в филиале. И с этого филиал начинает свою работу. 

- Каждый начинающий исследователь мечтает начать свой путь в науку под надежным руководством. Планируется ли сотрудничество студентов с российскими учеными?

Обязательно, причем широкое наставничество. Мы предполагаем, что организация филиала, как и организация Национального центра физики и математики, это работа целого консорциума: Московский университет, Российская академия наук, «Росатом», Курчатовский институт. В этих организациях сосредоточен колоссальный интеллектуальный потенциал. Многие из специалистов хотят преподавать в Филиале. Цель, которую поставило Правительство России - подготовка научной элиты, им очень близка. Они хотят вкладываться и передавать свои знания. Поэтому планируется такое участие многих ученых с мировыми именами в наставничестве. 

- То есть, среди преподавателей не только сотрудники МГУ? 

Да, мы используем все возможности. И более того, наши магистерские программы созданы специально под филиал. Некоторые дисциплины уникальны – они могут читаться только отдельными специалистами: из Российской академии наук, Московского университета. 

- Такие магистерские программы существуют только в филиале? 

Есть похожие элементы магистерских программ, но многие дисциплины, действительно, специфичны и разработаны именно для филиала, с расчетом на то, что привлекается исключительная интеллектуальная сила для преподавания плюс те самые уникальные установки, о которых я говорил. 

- Какие работодатели заинтересованы в будущих выпускниках нового филиала? 

Чем дальше мы движемся в рамках этого проекта по созданию филиала совместно с Национальным центром физики и математики, тем больше круг потенциальных работодателей расширяется. Люди понимают, что такой акцент на научно-технологичных лидеров нужен всем. Если взять предприятия «Росатома», исключительно высокотехнологичной компании, то мы увидим, что в ней есть все: атомная энергетика, космические технологии, высокотехнологичная медицина, атомный флот, многое другое. И в каждой области нужен человек, который понимал бы, какой эффект дают современные технологии, что можно получить, как построить цифровую отрасль. 

И это далеко не только «Росатом» и Российская академия наук. По большому счету, это любая высокотехнологичная отрасль российской экономики.  

- В МГУ созданы научные школы на основе объединения исследователей нескольких факультетов для междисциплинарного подхода к решению проблем. Как вы считаете, насколько это эффективно? 

Само по себе создание междисциплинарных научных школ – это очень правильная и своевременная мера. Потому что только на стыке нескольких наук можно получать научные прорывы. 

В прошлом году были сформированы 7 научно-образовательных междисциплинарных школ. Выделены те тематики, которые кажутся перспективными, в которых можно получить прорыв научный и технологический. Школы успешно начали действовать. Филиал планирует взаимодействие с ними, потому что он сам по себе междисциплинарный. Сейчас мы сделали акцент на физику и математику. Со временем направления подготовки расширятся, а взаимодействие выстроится со всеми передовыми школами, которые есть, в частности, в Московском университете. 

- Будет ли расширяться перечень магистерских программ? Например, в направлении гуманитарных исследований?

Рассматривается и такой вариант. Он подлежит осмыслению, но ни в коем случае не отметается. Сейчас идет формирование и создание программы развития филиала на ближайшие годы. Мы пытаемся оценить те ключевые направления, по которым имеет смысл развиваться. И с этой точки зрения мы хотим аккуратно проанализировать, что можно интересного получить от естественных наук, что от гуманитарных наук. Где-то наверняка найдется симбиоз. 

- Предусмотрено ли международное сотрудничество? 

Не сразу, но обязательно. Не сразу, потому что нужно с чего-то начать, а потом развивать. Без интеграции в мировое научное сообщество говорить о подготовке высококвалифицированных профессионалов сложно. Мы планируем привлекать зарубежных преподавателей. К сожалению, за прошлый год мы привыкли к дистанционным формам обучения, но с точки зрения привлечения зарубежных специалистов это может сыграть на руку, потому что договориться, чтобы человек из дома или из своей организации без приезда в Россию прочитал курс лекций или просто научно-популярную лекцию это все-таки проще, чем организовывать эту логистику. Вместе с тем, есть один тонкий момент. Очное общение «глаза в глаза» со студентом очень важно. Несмотря на все сложности, которые нас окружают, в организации филиала МГУ мы делаем ставку на очное преподавание, чтобы преподаватели приезжали. Разговор очный очень важен, особенно если мы говорим про подготовку специалистов высшего уровня. 

Если говорить об интеграции в международную инфраструктуру, то в будущем речь пойдет и об иностранных студентах.

- Планируются программы академической мобильности и обучение по обмену для студентов? 

Да. Вы очень хорошее слово упомянули – «мобильность». Когда мы проектируем филиал, мы понимаем, что обучение и привлечение в науку должно быть комфортным. Нужно сделать так, чтобы было приятно учиться, заниматься наукой и жить в этом месте. Речь идет об Академгородке нового типа с точки зрения возможностей технологий, мобильности, интеграции в информационную среду. Нужно, чтобы ребята чувствовали себя, как дома. Они не должны быть оторваны, а должны оставаться в своей среде. На это направлено создание и проектирование кампуса, общежитий. Студенты будут жить в отдельных таунхаусах. Каждый домик – 120 кв. метров на 6 человек. Это полностью оборудованные двухэтажные домики с шикарными бытовыми условиями. 

Мы стараемся создать такие условия, чтобы ребята меньше думали о бытовых проблемах, а могли бы посвятить себя учебе, науке и продвижению вперед. Создание комфортных условий для занятия наукой – это главное. 

- Сейчас ведущие мировые державы соревнуются в гонке по созданию суперкомпьютера. Скажите, будет ли уделяться внимание этому или только новым направлениям? 

В Филиале предусмотрены и традиционные направления, а техническое оснащение будет на самом высоком уровне. В каждой аудитории – интерактивные доски, оборудование для проведения видеоконференцсвязи, персональные планшеты для студентов и так далее. Широкополосный интернет – это само собой разумеется по всему кампусу. Это про оснащение учебное. 

Большое внимание уделяется оснащению лабораторным оборудованием: экспериментальные установки, физические установки, в том числе высокопроизводительные вычислительные системы мирового класса. 

Ориентир делается не только на традиционный подход, но и на перспективы. Уже сейчас в рамках программы Национального центра физики и математики, которая формируется, есть отдельные направления по квантовым вычислениям, фотонным компьютерам, то есть, перспективные направления по организации компьютерных систем, вычислительных систем и организации вычислительного процесса, конечно, предусматриваются. И студенты будут с самого начала вовлекаться в эти научные исследования. 

- Сейчас российские ученые занимаются разработкой цифровых двойников, например, модели Байкала. Скажите, в новом филиале планируются подобные проекты? 

Это одно из ключевых направлений: цифровые двойники, цифровые тени, цифровые модели. Такие понятия на слуху и это то, что уже можно делать сейчас. 

- Недавно обсуждалась необходимость прогнозирования климатических изменений, происходящих с нашей планетой. Возможно ли участие студентов в таких проектах?

Такая тема интересует многих. В Центре она поддерживается, в том числе. Кстати, одна из научных школ МГУ напрямую связана с этим. Здесь и модели земной системы, и глобальные изменения климата или экология в целом. Это очень важная тема, которая неразрывна и с суперкомпьютерными системами, и с большими данными.  

- Студенты смогут участвовать в проектах уже с 1 курса обучения? 

Да, потому что магистратура уже почти финальная ступень обучения. Со следующего года мы планируем открыть аспирантуру в рамках филиала, и ребята смогут продолжать свою работу в науке и далее. Что касается научной работы, то потенциальными преподавателями сформированы довольно большие списки тем, которые будут предложены ребятам, как темы научной работы. Они опубликованы на сайте, на них интересно посмотреть. Честно говоря, ориентир делали такой, что почти каждая тема – это почти готовая кандидатская диссертация. То есть, ребята должны ориентироваться на то, что это современный край науки, где заведомо можно сделать следующий шаг, в частности, к защите диссертации. 

- Есть ли в мире аналоги существующего филиала? 

В какой-то мере – да. Рядом с такими центрами создаются и университеты, как элементы воспроизводства научных кадров и подготовки высококвалифицированных специалистов, которые потом могут приходить на работу в научные центры. 

Думаю, что создаваемый филиал уникален и с точки зрения ориентации на ту самую научно-технологическую элиту в хорошем смысле слова, и с точки зрения поддержки технологической: инструменты, которые будут предоставлены ребятам (экспериментальные установки, суперкомпьютерные системы) для обучения и исследований. 

Одновременно следует упомянуть и те самые магистерские программы, и уникальный набор преподавателей, который надо поискать. Они подбираются специально для Филиала для обеспечения основной цели – подготовки научно-технологических лидеров.

- Сколько прошло времени с момента планирования филиала? 

28 декабря 2020 года был издан Приказ по Московскому университету о создании филиала. С января 2021 года началась активная работа. Все было создано за очень короткое время, работа невероятно интенсивная. Здесь и подготовка помещений, и переоборудование, и технологическое оснащение, проектирование магистерских программ, составление учебных планов и многое другое. Работа идет и сейчас. Плюс параллельно нам важно обеспечить комфортный кампус, где можно не только комфортно учиться и быть выдающимся специалистом в перспективе, но и просто получать удовольствие от жизни.

Перечень магистерских программ, правила приема и другую информацию можно найти на сайте

филиала МГУ имени М. В. Ломоносова в городе Сарове

Фото на странице и на главной странице сайта: Николай Мохначев / «Научная Россия»