Материалы портала «Научная Россия»

Государственный Дарвиновский музей представляет выставку «Теодор Рузвельт – охотник и президент»

Президент, охотник, защитник природы... Словно три разных личности соединились в одном человеке, о котором расскажет выставка. Более 100 экспонатов из коллекции музея откроют секрет, как войти в историю своей страны и насколько важна при этом любовь к при

Президент, охотник, защитник природы... Словно три разных личности соединились в одном человеке, о котором и расскажет выставка «Теодор Рузвельт – охотник и президент» в Дарвиновском музее. Более 100 экспонатов из коллекции музея откроют секрет, как войти в историю своей страны, и насколько важна при этом любовь к природе.

Портрет Теодора Рузвельта, 26-го президента США, увековечен в знаменитой горе Рашмор. Скульптор высек в камне лица Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и героя выставки в стремлении напомнить гражданам Америки о тех высоких идеалах, что каждый из политиков принёс в свою страну. Как же остаться в вечной памяти потомков?

Биография Теодора Рузвельта доказывает: великими не рождаются, великими становятся. На выставке вы сможете проследить непростую судьбу и стремительный карьерный взлёт самого молодого президента США и, по совместительству, первого американца, получившего Нобелевскую премию мира. Выставка расскажет о малоизвестных эпизодах его жизни. Даже современники президента не догадывались, что Рузвельт в детстве часто болел, страдал от астмы, и лишь благодаря силе воли и упорству ему удалось побороть недуг и стать тем сильным и мужественным человеком, которому страна доверила свою судьбу. Другой, не менее интересный факт — он до конца жизни носил в груди пулю, которую получил во время предвыборной кампании 1912 года. Тогда, превозмогая мучительную боль, он всё же выступил перед избирателями, и речь его длилась 90 минут.

Скоропостижная смерть близких людей в 1884 году едва не превратила начинающего политика в вечного затворника. Но после трагических событий источником духовного исцеления для него стала жизнь на ранчо в штате Северная Дакота, где Теодор Рузвельт предался своему страстному увлечению — охоте. Ныне на этой территории располагается Национальный парк. На выставке посетители познакомятся с фауной Африки, Северной и Южной Америки — тех мест, где Рузвельт охотился и участвовал в экспедициях, увидят этнографические предметы из экзотических стран.

Благодаря экспедиции Рузвельта в Африку, а позднее в Южную Америку, коллекции крупнейших естественнонаучных музеев США пополнились ценными научными экспонатами. За 12 месяцев африканская экспедиция Рузвельта прошла более 1000 миль и доставила в музеи США три тысячи различных экспонатов. Вы увидите редкие фотографии президента с трофеями, великолепную коллекцию бабочек Африки и не менее красивую — экзотических птиц — из фондов Дарвиновского музея. Вторую экспедицию по дебрям Амазонии преследовали неудачи, главной из которых стала тяжёлая травма самого Рузвельта. Непокорная, полная смертельных угроз река, некогда носившая название «Сомнение», теперь носит имя президента – Рио-Теодоро. На выставке вы сможете почувствовать дух опасности, лицом к лицу столкнувшись с дикими обитателями Бразилии: пираньями, змеями и дикими кошками; увидите ярких птиц и «инопланетных» жителей джунглей.

 

Теодор Рузвельт фактически первым смог предпринять значительные шаги в деле охраны природы Америки. Например, добился от Конгресса одобрения на создание пяти Национальных парков и пятидесяти охраняемых природных территорий для диких животных. Немногие политики имеют в своем послужном списке такие достижения.

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»)
Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), (499) 134-61-24 (экскурсбюро)
Для СМИ: (499) 132-02-02 (Татьяна Коровкина pr@darwin.museum.ru).



государственный дарвиновский музей теодор рузвельт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий