Материалы портала «Научная Россия»

Крупные города из-за катастроф потеряют больше $4 трлн

Крупные города из-за катастроф потеряют больше $4 трлн
Прогноз экономических потерь для крупных городов мира сделали ученые из Кембриджского университета на ближайшее десятилетие.

Ученые из Кембриджского университета во главе с профессором Даниелем Ральфом (Daniel Ralph), специализирующиеся на расчетах рисков, по результатам проведенного исследования выяснили, что в ближайшее десятилетие крупные города мира потеряют около 4,56 триллиона долларов вследствие различных катастроф природного и техногенного характера. Это составляет 1,2% от общемирового ВВП. О результатах исследования сообщается на сайте университета.

Риски были подсчитаны для 301 города мира, наиболее влиятельных с точки зрения экономики, бизнеса и политики. Суммарно эти города отвечают за половину мирового ВВП сегодня и будут отвечать за две трети мирового ВВП к 2025 году.

Для подсчета была использована разработанная учеными методика под названием «GDP @Risk» и составлен Индекс Ллойда риска для городов (Lloyd’s City Risk Index) на 2015-25 годы. Методика дает возможность обобщить данные по очень широкому диапазону угроз от экономических кризисов до природных и техногенных катастроф и подсчитать степень их влияния на экономику (в общей сложности учтено 18 факторов).

Анализ учитывает особенности различных видов экономической активности в каждом из городов, тенденции изменения ВВП, демографические тенденции и другие данные — таким образом, появляется возможность выстроить прогноз на ближайшее десятилетие для этих городов.

По словам профессора Ральфа, основная цель исследования в том, чтобы показать правительствам и бизнесу масштабы необходимых инвестиций в устойчивость экономики городов. «Эффективное управление рисками возможно не на основе вчерашних новостей, а на основе обоснованных прогнозов», — объяснил он.

города индекс ллойда катастрофы устойчивость экономики городов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий