Материалы портала «Научная Россия»

Гормон гипоталамуса может влиять на развитие признаков аутизма

Гормон гипоталамуса может влиять на развитие признаков аутизма
Новое исследование показывает, что макаки с низким уровнем общительности имели такой же низкий уровень пептидного гормона гипоталамуса – вазопрессина, как и дети с расстройством аутистического спектра.

Новое исследование показывает, что макаки с низким уровнем общительности имели такой же низкий уровень пептидного гормона гипоталамуса – вазопрессина, как и дети с расстройством аутистического спектра, - сообщает eurekalert.org со ссылкой на Science Translational Medicine.

«На данный момент мы считаем, что уровень вазопрессина является биомаркером низкой коммуникабельности», - заявил Джон Капитанио, профессор психологии в Университета Дэвиса и научный сотрудник Калифорнийского национального исследовательского центра приматов Калифорнийского университета. Низкая социальная активность же - основная характеристика детей, больных аутизмом.

Ученые анализировали взаимосвязь между социальным поведением и показателями здоровья. В течение нескольких лет они изучали макак, родившихся в Центре для общения. Центр поддерживает большие поля, где макаки живут крупными семьями с такой же системой отношений и социальным поведением, которые они демонстрируют в дикой природе.

Исследователи выделили категории социально развитых и социально неразвитых обезьян. К последним было отнесено около 15 процентов макак: они тратили на общение меньше времени, чем большинство других. Кровь и спинномозговая жидкость обезьян из обеих групп были протестированы на ряд маркеров, которые, по предположениям, могут играть определенную роль в развитии аутизма. Наиболее значимым в данном случае оказался вазопрессин, уровень которого был низким у необщительных обезьян. Другие потенциальные маркеры, как, например, окситоцин не играли столь большой роли.

Ученые подтвердили связь между вазопрессином и общительностью, а также на третьей группе обезьян определили, что уровень вазопрессина в спинномозговой жидкости стабилен с течением времени.

Кроме того, команда Университета Стэнфорда, которая также приняла участие в исследовании, смогла получить цереброспинальную жидкость у семи детей с расстройством аутизма, которые по другим причинам подвергались поясничной пункции. Они обнаружили, что у этих детей также был низкий уровень вазопрессина по сравнению с семью другими детьми без аутизма.

Однако, по словам Джона Капитанио, категоричные выводы сделать пока нельзя. Во-первых, все изученные животные и дети были мужского пола. И несмотря на то, что аутизм гораздо чаще встречается у мужчин, исследование женщин также необходимо. Во-вторых, анализ показывает корреляцию между общительностью и вазопрессином, но не понятно, что является причиной, а что следствием.

Ученые планируют повторить исследование с животными женского пола и попробовать вводить вазопрессин тем животным, которые имеют низкий уровень, чтобы увидеть, изменит ли это их поведение.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

аутизм вазопрессин социальная активность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.