Материалы портала «Научная Россия»

Годичные кольца рассказали о засухах в Монголии за последние 2000 лет

Годичные кольца рассказали о засухах в Монголии за последние 2000 лет
Проведённый учёными анализ не только дополняет представление о климатическом прошлом страны, но и содержит ценный прогноз о засухах в будущем.

Сильная засуха в Монголии, произошедшая в 2000-2010 годах и унёсшая жизни десятков тысяч голов домашнего скота, ранее считалась беспрецедентной и вызванной влиянием деятельности человека на климат. Однако исследование годичных колец монгольских деревьев показало, что этот засушливый период, хотя и чрезвычайно суровый, не выходит за рамки естественной вариативности климата в регионе.

Соавтор исследования Эми Хэссл вместе с коллегами изучила годичные кольца в сотнях образцов сибирских сосен, хорошо сохранившихся в сухом климате Монголии. Толщина кольца показывает, насколько выросло дерево за год: во влажные года кольца толще, а в сухие — тоньше.

Засуха 2000-2010 годов была самой сильной в наблюдаемой истории Монголии, однако анализ годичных колец показал, что ещё более сильная засуха произошла в регионе около 800 года, задолго до того, как деятельность человека начала влиять на климат планеты.

И всё же компьютерное моделирование показало, что суровость последней засухи могла в значительной степени быть вызвана повышением температур, связанным с глобальным потеплением. Эта оценка не противоречит результатам исследований, посвящённых влиянию глобального потепления на недавние засухи в Южной Африке и Калифорнии.

Хессл и коллеги пришли к выводу, что в будущем засухи в Монголии не должны быть сильнее, чем те, что произошли в прошлом. Они предполагают, что с повышением глобальных температур в течение следующего столетия климат страны сначала станет суше, а затем влажнее. Жара высушит равнины, однако в определённый момент жаркий воздух будет содержать больше влаги, что приведёт к большему количеству осадков.

В последние годы вышло немало исследований, посвящённых разграничению антропогенных и природных факторов, приводящих к погодным аномалиям. Понимание того, насколько такие явления вызваны деятельностью человека, а насколько естественной вариативностью климата, необходимо для точных прогнозов климата в будущем и понимания того, как правительства мира должны реагировать на его изменения. Это особенно важно для таких стран, как Монголия, в которой на данный момент недостаточно водохранилищ, чтобы легко справиться с продолжительной засухой.

[Иллюстрация: Neil Pederson]

годичные кольца деревья засухи монголия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.