Материалы портала «Научная Россия»

"Ученые - лучшие послы мира"

"Ученые - лучшие послы мира"
16 апреля в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам научной дипломатии и научной экспертизы, а также подготовке к саммиту Глобального исследовательского совета (ГИС).

16 апреля в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам научной дипломатии и научной экспертизы, а также подготовке к одному из важнейших общественно-политических и научных событий этой весны – саммиту Глобального исследовательского совета (ГИС), право проведения которого в этом году было отведено России. Организацией форума занимается Российский Фонд Фундаментальных Исследований (РФФИ).  

Саммит глобального исследовательского совета действительно является важным событием для мировой общественности, отметил в начале пресс-конференции председатель Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ) Владислав Панченко. «Это некая ассоциация фондов мира, куда входит порядка 80-ти организаций. Это все – ведущие фонды мира, которые поддерживают фундаментальные исследования естественно-научного и гуманитарного характера». В этом году проведение саммита ГИС доверено РФФИ – в нелегкой конкурсной борьбе Россия была выбрана для проведения очередного форума, который, таким образом, состоится в Москве с 14 по 16 мая. Подготовка к нему включала проведение нескольких региональных встреч представителей Фонда с входящими в ГИС организациями, где обсуждались насущные вопросы сотрудничества в поддержке научных исследований на региональном уровне. Такие встречи, по словам Панченко, прошли в Панаме, Швеции, Замбии, Саудовской Аравии и на Шри-Ланке.

Владислав Панченко также отметил, что в результате этих региональных встреч были выбраны две основные темы майского саммита ГИС. Ими стали «Научная дипломатия» и «Научная экспертиза» — темы, которые сегодня активно обсуждаются в Российской академии наук и всем российским научным сообществом. Проблема организации научной экспертизы сегодня чрезвычайна важна для обсуждения, отметил Панченко. По его словам, ведущие мировые научные организации в целом руководствуются общими правилами при проведении научной экспертизы, но тем не менее в каждом отдельном научном центре эта процедура понимается по-разному.

РФФИ, например, сотрудничает с ведущими фондами мира – Национальным-исследовательским фондом Китая, Объединением Гельмгольца, Royal Society и т.д. С этими фондами РФФИ имеет совместные программы, которые финансируются на паритетной основе. В каждой из этих организаций– свои правила проведения научной экспертизы. В целом они не сильно отличаются друг от друга, но правильнее будет составить общие, одинаковые для всех правила и критерии, которыми и будет руководствоваться каждый фонд при отборе научных работ по конкурсу на тот или иной грант. Обсудить такие правила планируется как раз в ходе саммита Глобального исследовательского совета.

Панченко также напомнил о нескольких мероприятиях, проведенных совместно с Royal Society в Москве, на которых вторая тема майского саммита ГИС – научная дипломатия – была признана необходимым предметом для обсуждения в политически турбулентное время. По его словам, научная дипломатия даже должна стать отдельным разделом науки, по которому будут вестись соответствующие курсы в университетах и печататься необходимые учебники.

«Это традиционная вещь – участие ученых в международном сотрудничестве»,— добавил научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.  Он отметил, что сегодня мир находится в состоянии глубокого кризиса, когда мировые державы не могут прийти к соглашению и будто «играют в шахматы с разным количеством клеток». Главной задачей гражданского общества – а ученый мир и есть часть гражданского общества – Чубарьян считает поиск путей и площадок для обсуждений способов выхода из этого кризиса. Научная дипломатия, по его мнению, сегодня приобретает общественно-политическое значение. С мнением Чубарьяна согласила и проректор МГИМО Евгений Кожокин – дипломатия оберегает мир от вмешательства в решения его проблем людей недипломатической профессии – военных. В решении задач, стоящих перед мировым сообществом сегодня, научная дипломатия сможет сделать многое.

Сила науки и искусства в последние годы доказала свое превосходство над всеми санкциями и политическими играми. Александр Чубарьян привел тому наглядные примеры: так, в 2017 году, когда отмечалось столетие Великой русской революции, научные мероприятия по этой теме посетили 25 американцев – несмотря на все санкции. В этом году также отмечается 100 лет независимости Литвы, и уже на следующей неделе Россию посетит большая литовская делегация. Также за последние годы были подготовлены и выпущены несколько учебников по истории совместно с учеными из Польши.

Научная дипломатия в общественно-гуманитарных науках, по словам директора Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН Федора Войтоловского, сегодня развивается в направлении собственно-научных исследовательских совместных проектов и программ, где есть взаимодействие научных коллективов, а также публичных крупных научных мероприятий. Саммит ГИС – как раз такое мероприятие, участники которого как раз поддерживают все мероприятия, где происходит диалог ученых. Научная дипломатия также стремится к поддержке двусторонних и многосторонних инициатив у ученых со всего мира.

Войтоловский также обратил внимание на необходимость привлечения молодежи к этому вопросу. По его словам, важной тенденцией в современном мире является создание школ молодых ученых. В США такая практика развита очень хорошо и уже дает свои плоды. Россия же существенно отстает в этом вопросе не только от США, но и от Индии и Китая, где подобные школы начали создавать 8-10 лет назад. Владислав Панченко, комментируя слова Войтоловского, отметил, что сегодня уже наблюдается положительная статистика в отношении молодежи – студенты младших курсов и даже некоторые школьники все чаще проявляют свой интерес к научной работе. Многие из них даже лично спрашивали Владислава Яковлевича о том, как можно получить грант РФФИ молодому ученому.

 

александр чубарьян владислав панченко российская академия наук рффи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.