Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1418

Нейронауки: самые яркие события 2019 года

О новейших исследованиях в области изучения нейронных процессов рассказал Виталий Дунин-Барковский — заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН, главный исследователь проекта НТИ iPavlov
Название изображения

В преддверии Нового года "Научная Россия" подводит итоги уходящего 2019 года и рассказывает о самых значимых событиях в мировой науке. В этом году произошло несколько важных событий, связанных с нейронауками и искусственным интеллектом. О новейших исследованиях в этой области нам рассказал Виталий Дунин-Барковский — доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник, руководитель отдела нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН, главный исследователь проекта НТИ iPavlov в МФТИ. Его команда «Котел идей Нейронет» еженедельно по вторникам (с 1-го декабря 2015 г.) проводит заседания  в московской "Точке кипения" Агенства стратегических инициатив. Специалисты собираются, чтобы быть в курсе последних работ в области нейронаук и искусственного интеллекта и оперативно обмениваться мнениями.

"В этом году был заметен дальнейший прогресс способности искусственного интеллекта побеждать в "человеческих играх". В частности, искусственный интеллект достиг человеческого уровня в игре StarCraft. Кроме того, в этом же году искусственный интеллект впервые стал систематически выигрывать у людей в Техасский вариант "многорукого" покера", — рассказал Дунин-Барковский.

Лидерами разработок в области искусственного интеллекта собеседник назвал команду Deep Mind — британская компания, занимающаяся искусственным интеллектом и ставшая частью Google в 2014-м году, команду Google Brain (в Калифорнии), институт MILA  (Montreal Institute for Learning Algorithms, под руководством признанного мирового гуру разработок искусственного интеллекта  - Джошуа Бенгио) из Канады. 

Собеседник отметил, что в этом году получены также важные результаты в понимании взаимосвязи глубокого обучения в искусственных нейронных системах и механизмов живого мозга. В частности, в ведущем мировом издании по нейронаукам Nature Neuroscience в ноябре 2019-го года вышла статья 32-х авторов, представляющих 42 исследовательских коллектива (инженерных, биологических и психологических) из Канады, США, Великобритании, Голландии и Швейцарии, где на конкретных примерах показывается, что в понимании механизмов мозга принципиальную роль играют механизмы, обеспечивающие успешность искусственных нейронных сетей. 

«Как естественные нейронные системы, так и искусственные, являются так называемыми end to end-системами. Главное здесь, чтобы вход преобразовался в выход "правильным образом", а не то, как внутри системы это происходит. Известны примеры, когда в случае с человеком промежуточные, "внутренние" процессы друг на друга не похожи, а конечный результат работыодин и тот же. То есть, и мы с вами  может быть все мыслим в деталях по-разному, а в целом одинаково, "по-человечески"», — прокомментировал Виталий Дунин-Барковский.

Кроме того, собеседник рассказал и том, что сегодня научное сообщество достаточно хорошо продвинулось в понимании патогенеза и возможных методов лечения болезни Паркинсона, Альцгеймера и других нейроболезней.

"Еще один прорывной эксперимент состоялся недавно. Опыт проводился на зрительной системе обезьяны, при этом те же самые зрительные раздражители подавались и на систему глубокого машинного обучения. Уже несколько лет назад было продемонстрировано, что в мозгу и в искусственной нейросети есть нейроны со сходным характером активации для наборов тестовых изображений. Удивительным оказался тот факт, что не встречавшаяся в тестах манипуляция с входным световым сигналом искусственной нейронной сети вызывала в живом нейроне такое же изменение активности, как и в его искусственном аналоге.То есть было получено чёткое свидетельство того, что природные нейронные системы и искусственные могут работать по одному и тому же принципу, названному несколько лет назад принципом Павлова", — сообщил ученый.

В этом году отмечен методический прогресс в области нейронаук: впервые удалось без электродов зарегистрировать в мозге мембранные потенциалы нескольких нейронов (их внутриклеточный потенциал и импульсную активность) методом потенциал-чувствительного красителя, встроенного в мембрану этих нейронов. 

Виталий Львович также рассказал о том, что в этом году произошло важное событие в области искусственного интеллекта (ИИ) в России

"Самое важное событие для нас в этом году — указ президента РФ от 10 октября 2019 года по искусственному интеллекту, где в частности говорится о разных методах построения искусственного интеллекта, в том числе создание нейроморфных систем ИИ, и также поставлена цель создать систему сильного ИИ. Сильный искусственный интеллект, его еще называют общим или ИИ человеческого уровня, —это не то, что в фантастических романах мы читаем, какой-то глобальный всеобъемлющий мозг. Это просто индивидуальный интеллект, который не уступает по интеллекту любому из живущих людей", — рассказал собеседник. 

Фото на главной странице сайта: https://pixabay.com

ipavlov виталий дунин-барковский нейронауки нии системных исследований ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.