Материалы портала «Научная Россия»

Главная сладость досахарной эпохи

Иван Калита в начале  XIV  века ввел на это оброк. В Московии это было третьей после мехов и воска статьей российского экспорта. О чем речь? О меде, конечно!

Иван Калита в начале  XIV  века ввел на это оброк. По словам английского посла в Московии Джайлса Флетчера, это было третьей после мехов и воска статьей российского экспорта. Mы рассказываем о меде. 

1. Знаменитый педагог Василий Сухомлинский весьма поэтично назвал мед «кусочком солнца на тарелке». Впрочем, сравнение с солнцем не вполне корректно: в зависимости от находящихся в нем веществ его цвет может сильно различаться – от бесцветного, светло-желтого, лимонно-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного, а самый светлый – из акации – с чуть заметным кремовым оттенком. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Мед – это сладкое вещество, которое вырабатывают в своем зобе рабочие пчелы из нектара, то есть сахаристого сока медоносных цветов. 

3. Для того, чтобы получить ложку меда, двести пчелок должны собирать нектар в течение дня. А еще столько же занимаются приемом нектара и обработкой его в улье.  

4. Чтобы собрать сто граммов меда, пчеле необходимо налетать 46000 километров, то есть примерно облететь земной шар по экватору. Вот уж действительно, надо трудиться, как пчелка! 

5. Химический состав меда однозначно определить нельзя: все зависит от растений, с которых собирали нектар, от климата и еще от множества разных условий. Но в любом случае мед – это смесь углеводов, растворенных в небольшом – до 20% от общего веса – количестве воды. Среди углеводов преобладают фруктоза с глюкозой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. В  меде обнаруживают органические кислоты, ферменты, минеральные вещества и небольшое, надо сказать, количество витаминов – в основном, группы B. 

7. С давних времен человечество не только  питалось, но и лечилось медом. В  Древней Греции так прямо и объясняли бессмертие богов: они, дескать, питались амброзией, состоящей из молока, нектара и меда. 

8. Пифагор, Гиппократ и Аристотель считали, что потребление меда способствует продлению жизни. И сегодня медицина не сомневается, что мед в умеренных количествах полезен для здоровья. 

9. У меда отличные бактерицидные свойства, он ускоряет регенерацию тканей, известны противовоспалительный и тонизирующий эффекты меда. Ложечка меда отлично нормализует сон. 

10. Но употреблять мед с любыми целями надо с большой осторожностью – он может вызвать сильные аллергические реакции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Мед, который продают в баночках, называют термином из физики – центробежный. Научным термином поделилась с пчеловодами медогонка, то есть устройство с помощью которого мед выкачивают из ульев. 

12. Помимо центробежного мед бывает еще сотовый, то есть не извлеченный из восковых сот, но он встречается в продаже гораздо реже. 

13. Центробежный мед нечасто бывает чисто подсолнечным или чисто гречишным – пчеле ведь не укажешь, куда летать, да и при откачке меда из улья вместе со свежим медом можно взять и старые пчелиные запасы.

14. Свежий мед довольно жидкий, но если его не съесть за 2-3 месяца, мед кристаллизуется – пчеловоды говорят «садится». «Севший» мед никаких полезных и вкусных свойств не потеряет. 

15. Применительно к меду, фраза «настоящий липовый мед» вовсе не является оксюмороном, то есть  фигурой речи, соединяющей несовместимые слова. 

16. Больше всех меда в мире производит Китай. Самый распространенный китайский мед – гречишный.  На втором месте среди крупнейших производителей меда – как ни странно, Турция.



мед

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий