Сегодня подведены итоги формирования федеральной программы: «Приоритет-2030». Как отметил президент РАН, для её реализации важны профессиональные кадры. Размещаем комментарий А. Сергеева, который опубликован в Телеграм-канале Минобрнауки: 

«Когда мы говорим о большом технологическом прорыве и о месте российской науки в международной парадигме, когда мы ставим большие исследовательские задачи, мы отдаем себе отчет в том, что для достижения этих целей, кроме инноваций и достойной грантовой поддержки, должны быть кадры – люди, профессионально подготовленные для ведения научной деятельности", - говорит президент РАН Александр Сергеев. "Эта ответственность сегодня на плечах российских университетов, которые должны дать зерно науки каждому, приходящему на первый курс, и готовить профессиональных исследователей. Сегодня, когда подведены итоги и названы 106 вузов - участников федеральной программы «Приоритет 2030», получающих базовую часть гранта, а также определены вузы-кандидаты на спецчасть, мы можем сказать, что программные заявления этих вузов в части развития науки и исследовательских траекторий действительно грандиозны и, что принципиально для академического сообщества, выполнимы. Участие членов Российской академии наук в составе конкурсной комиссии позволило смотреть на программные заявления университетов, как на реальные цели и справедливо оценивать возможность их достижения», - говорит президент РАН.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на пресс-конференции в ТАСС отдельно поблагодарил Российскую академию наук в лице президента РАН, академика Александра Сергеева за участие в государственной программе «Приоритет-2030»:

«Я хочу поблагодарить коллег из президиума Российской академии наук и лично Александра Михайловича Сергеева. Во-первых, мы очень тщательно проектировали программу со стадии замысла. Во-вторых, силами Российской академии наук была проведена экспертиза программ всех университетов. И в-третьих, у нас были представители РАН в комиссии. Участие Российской академии наук, впервые за всю историю тех или иных программ, было беспрецедентно высоким».

Фото из архива портала "Научная Россия"