Строительство Международной арктической станции «Снежинка» начнется в 2023 г. Об этом на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики рассказал глава Минобрнауки Валерий Фальков. Он отметил, что создание станции имеет большое значение для международного научно-исследовательского сотрудничества:
«Мы рассчитываем, что этот проект станет своеобразным аналогом МКС в Арктике. Несмотря на непростую геополитическую ситуацию в мире, изучение арктического климата и окружающей среды остается важной стратегической задачей, решение которой требует масштабной кооперации. Россия, значительная часть которой расположена в высоких широтах, заинтересована в проведении прорывных исследований в Арктике, и станция «Снежинка», безусловно, внесет свой вклад в изучение этой климатической зоны».

Основные работы по созданию «Снежинки» ведут Минобрнауки России и Московский физико-технический институт (МФТИ).

По словам Валерия Фалькова,  станция будет построена в Нефритовой долине Ямало-Ненецкого автономного округа. Тестовая эксплуатации «Снежинки» начнется в 2024 г. Станция  станет первым в мире научно-образовательным комплексом, который работает на водородной энергетике. Ученые смогут проводить здесь исследования по водородной энергетике, термостабилизации вечномерзлых грунтов, технологии сокращения углеродного следа, арктической медицине, телекоммуникации в высоких широтах, аэро- и гидропонике, роботизированных платформах с искусственным интеллектом. Программу предполагаемых исследований уже поддержала Российская академия наук.

Источник фото: minobrnauki.gov.ru