Технологический прогресс сделал жизнь людей более комфортной, но появились и новые вызовы и опасности. Такие, как киберугрозы. На ключевом мероприятии Года науки и технологий - Конгрессе молодых учёных в "Сириусе", Сочи, под модерацией Михаила Ковальчука, президента НИЦ «Курчатовский институт», обсудили, какие изменения необходимы, чтобы человек максимально комфортно жил в условиях активного технологического развития. Тема пленарной сессии: человек, природа, общество и технологии.
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков в своём выступлении отметил, что во время пандемии "подсветилась" необходимость социо-гуманитарных наук. Важность математики, физики, медицины, биологии для развития общества объяснять не приходится, уже долгое время эти науки помогают человеку решать важные задачи, но социо-гуманитарные науки долгое время были в тени... Во время пандемии, когда люди неожиданно оказались в непривычных для них условиях, к социо-гуманитарным наукам тоже стали относиться более уважительно.
"Когда мы говорим о технологиях, мы в меньшей степени думаем о социо-гуманитарных технологиях, между тем, равнозначными, даже если не более значимыми являются социальные, общественные науки и социо- гуманитарные знания. Это имеет значение как в образовании, в том числе высшем, так и в науке", - говорит Валерий Фальков.