Материалы портала «Научная Россия»

Неизвестный ранее гигантский вирус найден в Сибири

Неизвестный ранее гигантский вирус найден в Сибири
В пробах почвы в районе вечной мерзлоты обнаружен вирус, пролежавший там около 30 тысяч лет.

Команда ученых из России и Франции обнаружила в вечной мерзлоте на северо-востоке Сибири новый тип гигантского вируса. Вирус, пролежавший в толще земли около 30 тысяч лет, был найден в пробах грунта и получил название Mollivirus sibericum, сообщает ТАСС.

Вирус имеет длину 0,6 микрона, что и позволяет отнести его к категории гигантских. Такие вирусы, в отличие от большинства обычных, можно наблюдать в простой оптический микроскоп.

Внутри найденного вируса, несмотря на его возраст, сохранились образцы ДНК, которые можно исследовать. Ученым даже удалось ненадолго оживить вирус, используя амеб в качестве носителей. «Всего нескольких вирусных частиц, сохраняющих способность инфицировать, при наличии чувствительного организма может хватить для того, чтобы потенциально патогенный вирус вернулся к жизни», — отмечается в комментарии французского Национального центра научных исследований.

Ученые предупреждают, что при активной разработке новых месторождений на территориях с холодным климатом, где в глубинах почвы могли также сохраниться древние вирусы, важно проявлять крайнюю осторожность. Смягчение климата и совершенствование технологий добычи ресурсов ведут к тому, что масштабы подобной работы будут только расширяться, а значит, необходимо предусмотреть меры по защите от возможных опасностей.

mollivirus sibericum вечная мерзлота вирусы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий