Официально:

Георгий Николаевич Флёров. 17 февраля (2 марта) 1913 – 19 ноября 1990. Советский  физик-ядерщик, один из основателей Объединённого института ядерных исследований в Дубне. Академик АН СССР. Герой социалистического труда, лауреат Ленинской, двух Сталинских и Государственной премии.

 

Неофициально:

 

1. В 1942 году лейтенанту Красной Армии Георгию Флёрову волею судьбы попали в руки в разгар войны свежие зарубежные научные журналы. Он полистал журналы и обнаружил, что из журналов исчезли статьи по ядерной тематике, но никаких других статей авторов, которые прежде работали над этими проблемами не появилось. Флёров, еще до войны открывший новый тип радиоактивных превращений – спонтанное деление ядер урана, делает из этого факта правильный вывод: на Западе работают над атомным оружием и все работы засекречены.

 

2. Отважный лейтенант решил написать письмо самому верховному главнокомандующему. В письме Сталину Флёров настойчиво советует срочно возобновить исследовательские работы и приступить к созданию советской ядерной бомбы.

 

3. Георгий Николаевич Флёров, чьими усилиями наша страна обрела ядерный щит,  родился перед Первой мировой войной в Ростове-на-Дону. Родители Флёрова были служащими, что сильно затруднило ему получение высшего образования в государстве рабочих и крестьян. Пришлось после школы идти работать – получать рабочий стаж.

 

4. Завод «Красный путиловец» направил передового электромонтера на инженерно-физический факультет Ленинградского индустриального института.

 

5. Диплом Флёров писал под руководством Игоря Курчатова. И после диплома учитель и ученик не расстались: Флёрова направили на работу в группу Курчатова в знаменитый ленинградский Физтех, то есть Физико-технический институт.

 

6. В 1940 году вместе с коллегой Константином Петржаком Флёров открыл спонтанное деление ядер урана. Научная общественность встретила это открытие скептически: что если деление не спонтанно, а вызвано космическими лучами?

 

7. Отважный Флёров повторил опыт в… московском метро. На станции «Динамо»  на глубине 32 метра, глубокой ночью, когда не ходят поезда, Георгий Николаевич с соавтором повторил  опыт и снова добился успеха.

 

8. Осенью 1941 года Георгия Николаевича призвали в армию. Там учли его образование и рабочую профессию и отправили… в Йошкар-Олу – учиться обслуживанию бортового электрооборудования боевых самолетов. После окончания училища Флёров служил в авиаполку. Фронтовые дороги привели его в Воронеж, там-то в университетской библиотеке он и наткнулся на свежие научные журналы.

 

9. В 1943 году Флёрова отозвали с фронта – разведчики подтвердили работы по атомному проекту. Его включили в команду, которая под руководством Игоря Васильевича Курчатова приступает к созданию советской атомной бомбы.

 

10. Флёров лично провел самый рискованный эксперимент по определению критической массы плутония.

 

11. Георгий Николаевич отвечал за главную, физическую часть взрыва 29 августа 1949 года, когда на Семипалатинском полигоне была успешно испытана первая советская атомная бомба «РДС-1». За нее Флёрову присвоили звание Героя Социалистического Труда.

 

12. Больше Георгий Николаевич над атомным оружием не работал. Но из ядерной физики не ушел. Теперь его атом был мирным – он организовал и возглавил лабораторию ядерных реакций в Дубненском Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ).

 

13. Под руководством Георгия Флёрова синтезировали трансурановые элементы: 102-й, 103-й, 104-й и так далее до 107-го.

 

14. Разработанные Георгием Флёровым технологии трековых ядерных мембран, использовались при устранении последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

 

15. В 1953 году Флёрова избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1968 – действительным членом АН.

 

16. В 1955 году Георгий Николаевич Флёров подписал «Письмо трёхсот», которое в результате привело к отставке Т.Д. Лысенко.

 

17. И в одной физике он не замыкался: Флёров был одним из тех, кто хлопотал о создании знаменитого театра на Таганке. Георгий Николаевич был членом художественного совета этого театра.

 

18. Таганцы этого не забыли: на заседании ученого совета института, посвященном 60-летию Флёрова, актер Вениамин Смехов зачитал «Приказ по армии искусств», где, в частности, предписывалось «впредь всю скудную околотаганскую флору именовать исключительно флёрой».

 

19. В Дубне на пересечении улицы Флёрова и Векслера стоит памятник Георгию Николаевичу. Это еще и памятник элементу флеровию, названного в честь лаборатории в ОИЯИ, которая теперь носит имя замечательного ученого. 114 элемент Периодической системы получили именно в этой лаборатории, но случилось это уже после кончины Флёрова.