Материалы портала «Научная Россия»

Геометрическая фотография Сатурна и спутника Дионы

Геометрическая фотография Сатурна и спутника Дионы
НАСА опубликовало снимок Сатурна и его спутника Дионы в момент «транзита».

НАСА опубликовало снимок Сатурна и его спутника Дионы. Фотография была сделана 21 мая, когда аппарат Кассини находился на расстоянии 2,3 млн км от Сатурна, масштаб изображения составляет 14 км на пиксель. У Сатурна более 60 разнообразных «лун». Одна из них, сама крупная — Диона — показана на этом снимке в момент прохождения по орбите родительской планеты.

Орбита спутника составляет около 377 400 — это примерно соответствует расстоянию между Землей и Луной. Спутник по размеру составляет около трети диаметра Луны, и в 1,5 раза плотнее воды. Такая высокая плотность указывает на то, что в основе спутника лежит плотный материал, скорее всего, силикаты — из такого же материала состоит земная мантия, кстати.

На фотографии видно, что Диона проходит перед лицом Сатурна, это явление — когда одно небесное тело проходит перед другим — известно как транзит. Они наблюдаются чаще всего, когда спутники проходят перед родительскими планетами, или планеты перед родительскими звездами. Транзиты важны в астрономии, поскольку позволяют наблюдателям исследовать орбиты более подробно.

Область вблизи спутника наполнена высокоэнергетическими атомными частицами. Эти частицы врезаются в поверхность спутника. Диона обладает слишком малой гравитацией, чтобы удержать свою собственную атмосферу, но эта непрерывная бомбардировка молекул образует тонкий слой подобия атмосферы.

nasa диона сатурн транзиты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий