Исследователи Зоологического музея МГУ вместе с коллегами изучили щитки на головах сцинковых ящериц — животных, больше похожих на змей с крошечными лапками. Они впервые применили при анализе представителей этой группы метод геометрической морфометрии, который позволил им предположить, что иранские змееящерицы, отличающиеся своеобразным щиткованием головы, относятся к новому таксону. В дальнейшем авторы статьи, опубликованной в Turkish Journal of Zoology, проверят свои выводы молекулярными методами.

O. nuchalis. Фотография из статьи

O. nuchalis. Фотография из статьи

 

В настоящее время в мире известно 12 видов сцинковых ящериц, относящихся к роду Ophiomorus Dumeril & Bibron. Девять видов рода распространены в юго-западной Азии, три вида населяют юго-восточную Европу. Характерная особенность этой группы — удлиненное змеевидное тело и практически редуцированные конечности. Благодаря такому строению рептилии получили свое русское название — змееящерицы. Большинство видов очень похожи между собой, и до недавнего времени их различали исключительно по внешним морфологическим признакам, таким как количество пальцев на передних и задних конечностях, а также форма и расположение щитков на голове.

В Иране обитает семь видов змееящериц, среди которых четыре вида относятся к узкоареальным эндемикам, то есть распространены они на небольшой ограниченной территории. Целью работы, проведенной при участии сотрудника Зоологического музея МГУ Романа Назарова, было изучение внутривидовой и межвидовой изменчивости в щитковании головы офиоморусов. Для исследования впервые для этой группы был применен метод геометрической морфометрии, при котором изменчивость формы и размера анализируется с помощью координат гомологичных меток на фотографиях. 

Всего было исследовано 54 экземпляра семи видов иранских змееящериц — это самая большая выборка, проанализированная за всю историю изучения рода. Дело в том, что эти ящерицы ведут очень скрытный образ жизни, поэтому обычно ученые работают с единичными экземплярами. В ходе совместных экспедиций ученых России и Ирана удалось собрать уникальный по объему материал. В результате было показано, что персидская и маранджабская змееящерицы (O. persicus и O. maranjabensis) обладают самым своеобразным щиткованием головы и хорошо отличаются от всех остальных видов. Популяция O. nuchalis, обитающая в центральных районах Иранского плато, значительно отличается от других популяций этого вида особенностями щиткования головы, что дает основания предполагать, что это самостоятельный таксон. Для проверки гипотезы авторы проведут исследования с использованием методов молекулярной таксономической диагностики.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой МГУ