Материалы портала «Научная Россия»

Географы МГУ издали уникальный атлас "Природноочаговые болезни"

Географы МГУ издали уникальный атлас "Природноочаговые болезни"
На географическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова (при поддержке Русского географического общества) выпущен в свет Медико-географический атлас России «Природноочаговые болезни». Это первое в своем роде и тем самым уникальное картографическое обобщени

На географическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова (при поддержке Русского географического общества) выпущен в свет Медико-географический атлас России «Природноочаговые болезни». Это первое в своем роде и тем самым уникальное картографическое обобщение разнообразной информации о болезнях, возбудители которых циркулируют в природе независимо от человека. В доступной форме рассказывается об истории различных заболеваний и их современном распространении на территории России, эпидемиологических особенностях, природных и социально-экономических предпосылках, способствующих возникновению и существованию очагов. В издании представлено более 100 авторских карт, фотографий и иллюстраций. Карты отображают заболеваемость населения по 83 субъектам России и многолетнюю динамику болезней (клещевой энцефалит, клещевой сыпной тиф Северной Азии, туляремия, лихорадка Западного Нила, псевдотуберкулез, крымская геморрагическая лихорадка, орнитоз, бешенство, сибирская язва, столбняк, чума и др.). Глубина проработки пространственно-временных рядов информации для большинства карт составляет более 15 лет (1997-2013 гг.). Источниками информации послужили картографические, литературные, архивные, фондовые материалы, государственные статистические данные Росстата по социально-экономическим показателям, Роспотребнадзора по заболеваемости населения природноочаговыми болезнями, а также результаты полевых экспедиций. Исследование проведено в рамках административно-территориального деления РФ на 2013 г.

«Взятые в совокупности, карты атласа позволяют судить об эпидемической опасности территории, степени стабильности проявления той или иной болезни в конкретных регионах нашей страны и делать выводы о необходимости разработки и проведения специальных профилактических и оздоровительных мероприятий», — отмечает главный редактор атласа, заведующая кафедрой биогеографии географического факультета МГУ, д.г.н., профессор Светлана Михайловна Малхазова.

Атлас предназначен для географов, экологов, работников здравоохранения и других специалистов, а также для широкого круга пользователей, интересующихся проблемами окружающей среды и здоровья человека.

географический факультет мгу малхазова светлана михайловна профессор мгу им ломоносова медико-географический атлас россии очаги болезней в природе природноочаговые болезни эпидемическая опасность территорий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий