Материалы портала «Научная Россия»

Географы МГУ издали атлас «Целебные источники и растения»

Географы МГУ издали атлас «Целебные источники и растения»
Издание является первым картографическим обобщением информации о таких природных лечебно-оздоровительных ресурсах как минеральные воды, грязи и  лекарственные растения на национальном уровне

Сотрудники географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в сотрудничестве с российскими коллегами представили медико-географический атлас «Целебные источники и растения». По словам главного редактора атласа, профессора МГУ Светланы Малхазовой, издание является первым картографическим обобщением информации о таких природных лечебно-оздоровительных ресурсах как минеральные воды, грязи и  лекарственные растения на национальном уровне, в нём собраны  статистические материалы по заболеваемости населения в федеральных округах России. Атлас рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся целебными природными ресурсами и проблемами здорового образа жизни. Также он будет полезен работникам системы здравоохранения, науки и образования, рекреации и туризма

«Атлас содержит около 100 карт России масштаба 1:30 000 000, а также текстовую, графическую информацию, фотографии, аналитические материалы. Представленные материалы  отображают места расположения водных,  грязевых источников и  основных санаторно-курортных организаций, распространение официнальных растений. В издании собраны  статистические материалы по заболеваемости населения в федеральных округах России. Заболевания рассмотрены в рамках международной классификации болезней МКБ-10. Наряду с обзорными картами России в Атласе помещены медико-географические карты модельных регионов (Кавказ, Камчатка, Тыва и др.), подготовленные на основе оригинальных авторских разработок совместно с соответствующими региональными службами,» – рассказала главный редактор атласа профессор МГУ Светлана Малхазова.

Источниками для создания нового Атласа послужили картографические, литературные, архивные, фондовые материалы, государственные статистические данные Росстата и Роспотребнадзора, результаты полевых экспедиций. Особое значение имеют материалы региональных служб и ведомств, присланные в ответ на запросы, проведенные под эгидой Русского географического общества.

Издание послужит информационной базой для оценки потенциала экологического, медицинского и спа-туризма, санаторно-курортного лечения, развития индустрии ресурсосберегающих заготовок воды, грязей и лекарственных растений в лечебных, оздоровительных, рекреационных и других целях с учетом природоохранных задач.

Атлас издан при финансовой поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

Пресс-служба МГУ

Иллюстрация: Обложка атласа «Целебные источники и растения» // Источник: атлас «Целебные источники и растения»

лечебные источники лечебные растения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.