Материалы портала «Научная Россия»

Географы собрались в Москве

Географы собрались в Москве
В Москве в стенах МГУ открылась Конференция Международного географического союза

В МГУ открылась Конференция Международного географического союза — «География, культура и общество для будущего Земли». Что вполне соответсвует нынешнему состоянию географии, ибо эта наука теперь не про открытия и описания неизведанных земель, а, по существу, синтез естественных и гуманитарных дисциплин, знания о взаимодействии планеты и человеческого общества. Основными организаторами Конференции выступили Международный географический союз, Русское географическое общество, которое в эти дни празднует свое 170-летие, МГУ им. Ломоносова и Российская Академия наук.

Форум, который проходит с 17 по 21 августа, включает множество секций, круглых столов и пленарных заседаний, посвященных множеству тем: изменениям климата, качеству окружающей среды урбанизированных территорий, исследованиям Арктических областей, глобальным геополитическим конфликтам, проблемам сохранения биоразнообразия и устойчивости окружающей среды, сохранению природных сообществ и культурного наследия.

Кстати, в 2012 г президентом МГС впервые был избран российский ученый — заведующий лабораторией геополитических исследований ИГ РАН, д.г.н., профессор Владимир Александрович Колосов. Региональная конференция МГС в Москве стала крупнейшим событием в мире географии в 2015 году. Оно объединило 1500 участников из 60 стран мира.

Международный географический союз (The International Geographical Union, IGU, МГС) — одна из старейших международных исследовательских ассоциаций. Первый в истории Международный географический конгресс был проведен в 1871 г. в Антверпене, а последующие встречи исследователей-географов привели к учреждению МГС в 1922-ом г. на встрече в Брюсселе. Сегодня членами МГС являются представители более 90 стран мира. Россия участвует в его работе с 1956 года, и для этого был создан Национальный комитет российских географов, состав которого утверждается в РАН.

Открыл конференцию ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий. «География — удивительная наука, она требует точных знаний, математического расчета, глубокого понимания глобальных процессов, но, с другой стороны, она тянет человека побывать в тех местах, что еще неизвестны, увидеть новое, прикоснуться к природе, — сказал ректор. — Основатель МГУ Михаил Ломоносов был выдающимся российским географом. Он говорил, что могущество России будет прирастать Сибирью и Севером. Исследования неосвоенных земель стали важнейшей частью мирового знания и наследия». Виктор Садовничий прочитал обращение Председателя Русского географического общества Владимира Путина к участникам конференции.

Далее участников конференции приветствовал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. «На этой площадке ученые из разных стран будут обсуждать самые актуальные проблемы мировой географии, — сказал министр. — Для нас, как для Министерства, формирующего национальную политику в сфере экологии и рационального природопользования наибольший интерес представляют темы изменения климата — а этой теме отведено одно из ведущих мест в программе конференции. Это понятно и оправданно. В докладе о глобальных рисках, выпущенном в этом году накануне Всемирного экономического саммита в Давосе, были определены 28 рисков. Среди них — экстремальные погодные явления и эффективность мер адаптации к изменениям климата, дефицит пресной воды. По оценкам авторов доклада, уже сейчас экстремальные явления погоды могут быть причиной роста цен на продовольствие до 25%. За период с 1970 по 2012 год по всему миру зарегистрировано более 9000 различных бедствий. И финансовые потери, связанные с ними, оценивают в 2,4 триллиона долларов США. Поэтому неудивительно, что с каждым годом во всем мире растет число законодательных актов, направленных на снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду и климат. Россия справедливо считается одним из основных мировых экологических доноров, и мы полностью осознаем свою ответственность и принимаем самое активное участие в выработке глобальных решений на темы климатической безопасности. Предложения участников Региональной конференции Международного географического союза будут тщательно рассмотрены и проанализированы с точки зрения возможности их использования в нашей дальнейшей работе», — подчеркнул министр.

Затем настала очередь первого вице-президента РГО Николая Касимова — он тоже приветствовал участников форума и тоже зачитал обращение, на сей раз мэра Москвы Сергея Собянина. Потом участников конференции приветствовали президент Международного географического союза Владимир Колосов, почетный президент РГО, директор института географии РАН, академик Владимир Котляков, а также президент Международного совета по науке Гордон МакБин.

В рамках открытия Конференции прошла церемония вручения дипломов победителям XII Международной Школьной Олимпиады по географии. Ими стали молодые люди со всего Земного шара — из Индонезии и Австралии, из Нидерландов и США, Великобритании и России. Кстати, российские школьники получили три медали на этой олимпиаде. Талантливых молодых исследователей приветствовали организаторы конференции, маститые профессора и заслуженные ученые. Ректор МГУ Виктор Садовничий выразил надежду на то, что эти молодые люди составят цвет будущей мировой науки о Земле.

В ближайшие три дня и состоятся упомянутые в начале нашего сообщения круглые столы и прочее, в том числе лекции знаменитых российских и зарубежных географов, постерные сессии и специализированная научная выставка.

виктор садовничий владимир колосов владимир котляков гордон макбин исследования изменений климата николай касимов региональная конференция международного географического союза 2015 русское географическое общество сергей донской

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий