Перепечина Ирина Олеговна

Как связаны генетика и криминалистика? Какие проекты на стыке этих понятий сейчас разрабатываются в мире? В рамках Месяца генетики и качества жизни Года науки и технологий на эти и другие вопросы отвечает Ирина Перепечина, доктор медицинских наук, профессор кафедры криминалистики юридического факультета МГУ, действительный член Российской академии естественных наук.

Как связаны генетика и криминалистика? Какие у этих понятий есть точки пересечения?

Многие открытия и раньше делались на стыке разных наук. Однако, действительно, тенденция к междисциплинарности науки становится все более выраженной.

Развитие современной науки делает актуальным вопрос о признании междисциплинарного характера и многих направлений в судебной экспертизе. Заключать их в строгие рамки определенной науки теоретически необоснованно и практически нецелесообразно. На стыке судебной медицины и криминалистики, а точнее, в области их перекрывания, находится генетическая идентификация человека, и в этом нет  противоречия. Более того, границы междисциплинарности здесь еще шире. За разработку полимеразной цепной реакции, лежащей в основе молекулярно-генетических технологий идентификации человека, как известно, в 1993 году Кэри Муллису была присуждена Нобелевская премия в области химии. Интерпретация данных выполняется на основе теории вероятностей и математической статистики с использованием данных популяционной генетики. А учитывая, что задача генетической идентификации человека в криминалистике и судебной медицине решается с использованием не только молекулярно-генетических, но и иных - иммунологических, биохимических, цитологических и других методов, уровень  интеграции здесь еще выше.

Какие проекты, связанные с генетикой и геномикой, есть в вашем направлении? Какие есть передовые исследования в мире и в России?

Дальнейшее развитие получают технологии молекулярно-генетического анализа для исследования различных видов генетического полиморфизма. Важное место в исследованиях занимает массивное параллельное секвенирование.

Большой удельный вес принадлежит разработкам, связанным с механизмом образования ДНК-содержащих следов, с оценкой версий относительно того, каким образом обнаруженная в следах ДНК могла оказаться в исследуемом объекте.

Интенсивно развивается ДНК-фенотипирование - одна из стратегий криминалистического ДНК-анализа, имеющая поисковое значение. Наибольшие успехи достигнуты здесь в области исследования признаков, связанных с пигментацией: цвета глаз, волос, кожи. Значительный прогресс достигнут в вопросе определения возраста индивидуума, в области геногеографического анализа. Ведутся исследования по прогнозированию других признаков внешности человека: формы волос, формы лица, облысения у мужчин, поседения волос и других. Одна из наиболее сложных проблем, перспективы которой пока еще не вполне ясны, - это прогнозирование роста.

Важную роль играют проекты, связанные с программами обеспечения и контроля качества экспертных исследований.

Ведутся молекулярно-генетические исследования объектов «нечеловеческого» происхождения.

Какие есть образовательные программы и как по ним готовят специалистов в области генетической идентификации?

Экспертные факультеты вузов не готовят специалистов в области генетической идентификации. Обучение экспертов (с базовым медицинским или биологическим образованием) ведется в рамках дополнительного профессионального образования в экспертно-криминалистических службах МВД России и Следственного Комитета РФ, а также в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава России. Образовательные программы в них – ведомственные.

На кафедре криминалистики юридического факультета МГУ разработана программа дополнительного профессионального образования «Криминалистическая ДНК-идентификация: базовый курс (для судебных экспертов)», которая предполагает качественно новый, университетский, уровень подготовки судебных экспертов по ДНК-идентификации. Программа имеет отчетливо криминалистический характер. Пока она  существует как интеллектуальный продукт, однако полагаем, что со временем она займет свое место в системе подготовки судебных экспертов, специализирующихся в области генетической идентификации. 

Для будущих юристов читаются лекции по основам генетической идентификации человека в рамках курсов криминалистики и судебной медицины. На кафедре изданы уже четыре учебника криминалистики, в которых есть глава по генетической идентификации человека, первый учебник был издан в 2007 году. Генетическая идентификация выделена в качестве отдельной отрасли криминалистической техники, а также одного из направлений криминалистического следоведения.

Какие книги вы советуете прочитать?

На кафедре криминалистики юридического факультета МГУ несколько лет назад была издана пятитомная монография «Криминалистическая идентификация человека на основе его генетических свойств (Избранные труды)» (Перепечина И.О., 2015) объемом более 100 печатных листов. В ней представлены статьи, методические рекомендации и другие работы, которые выходили с начала разработки ДНК-идентификации в нашей стране до момента издания пятитомника, показаны основные этапы развития направления. Книга есть в Научной библиотеке МГУ и библиотеке юридического факультета.

Фундаментальные зарубежные монографии и практические руководства: «Fundamentals of forensic DNA typing» (Butler J.M.), «Advanced topics in forensic DNA typing: methodology» (Butler J.M.), «Statistics and the evaluation of evidence for forensic scientists» (Aitken C., Taroni F.), «Data analysis in forensic science» (Taroni F., Bozza S., Biedermann A. et al.), «Forensic biology» (Li R.) и другие.

Какие разработки в вашей области ведутся на кафедре криминалистики МГУ?

Разработки, ведущиеся на кафедре криминалистики юридического факультета МГУ, связаны с интегрированием генетической идентификации в целостную структуру криминалистической идентификации для обеспечения ее взаимодействия с другими направлениями криминалистики и судебной экспертизы, интерпретации ее результатов в общем комплексе доказательств по уголовному делу. В том же ключе разрабатываются и вопросы генетической диагностики.

В фокусе внимания такие вопросы, как разработка системы научных положений и методического инструментария для реализации положений теории криминалистической идентификации в условиях характерного для генетической идентификации информационного поля; системный подход к выбору критерия установления тождества; правовое регулирование сферы криминалистического исследования ДНК; обеспечение и контроль качества экспертных исследований, валидация судебно-экспертных методик; причины и предупреждение экспертных ошибок; оценка результатов исследования ДНК в контексте конкретного уголовного дела с учетом механизма образования ДНК-содержащих следов; криминалистические и правовые аспекты системы геномной регистрации, добровольных массовых ДНК-скринингов населения, криминалистического ДНК-фенотипирования и др.

 

Источник информации: пресс-служба МГУ

Источник фото: https://www.law.msu.ru/employees/274