Материалы портала «Научная Россия»

Гендерный разрыв в выдаче грантов исчезает, когда комиссия фокусируется на науке

Гендерный разрыв в выдаче грантов исчезает, когда комиссия фокусируется на науке
Но сохраняется, если в центре внимания находится личность ученого, его/ее квалификация и предыдущие исследования.

Гендерный разрыв при выдаче грантов исчезает, когда грантовая комиссия фокусируется на науке, но сохраняется, если в центре внимания находится личность ученого. Так можно кратко просуммировать результаты исследования специалиста по информатике здоровья Холли Виттеман (Holly Witteman) и ее коллег из университета Лаваля (Квебек, Канада). Статью об этом, опубликованную в онлайн-журнале bioRxiv, пересказывает сайт журнала Nature.

В основу исследования легла статистика выдачи грантов Канадским институтом медицинских исследований (CIHR). До 2014 года это научное учреждение выдавало гранты, основываясь на смешанном анализе: изучалась как научная составляющая заявки, так и бэкграунд ее автора: его/ее квалификация и предыдущие исследования. После 2015 года, однако, руководство института решило разделить единую грантовую программу на две: при принятии решения в одной анализировалась только научная составляющая, в другой — только бэкграунд его автора.

Всего в 2011-2016 году институт получил около 24 тыс. грантовых заявок. Анализ показал, что до 2014 года заявка, поданная в CIHR мужчиной, имела на 0,9% больше шансов быть одобренной. После 2014 года, в той из грантовых программ, где упор был сделан на научную составляющую заявок, гендерный разрыв остался тем же. А вот там, где первостепенное значение имела личность автора, он повысился до целых 4%.

Это интересный результат, но делать из него далеко идущие выводы рано. Дело в том, что не учитывалась теоретическая возможность, что в качестве между средней «мужской» и «женской» заявками действительно может быть объективная разница. Эксперимент был бы чистым только при доказанной полной их равноценности.

Тем не менее, есть еще одно важное обстоятельство. Дело в том, что описанный выше «гендерный разрыв» полностью исчез после того, как в CIHR в 2016 году заставили всех аналитиков грантовых программ пройти через тренировочный модуль, избавляющий от подсознательных гендерных стереотипов в работе. А значит, до этого такие стереотипы с высокой степенью вероятности все же влияли на принятие решений о выдаче грантов.

гендерные стереотипы гранты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий