Материалы портала «Научная Россия»

«Ген танкиста»

«Ген танкиста»
Меньше чем через год в военном технополисе «Эра» откроются новые лаборатории, где будут исследовать гены, связанные с заболеваниями, и проводить профотбор военных с учетом их генетических предрасположенностей. 

Генетический паспорт военнослужащего – недалекое будущее военной медицины. Меньше чем через год в военном технополисе «Эра» откроются новые лаборатории, где будут исследовать гены, связанные с заболеваниями, и проводить профотбор военных с учетом их генетических предрасположенностей. Своими проектами «Эра» поделилась с представителями РАН через телемост, соединивший Многофункциональную клинику ВМЕдА в Санкт-Петербурге и технополис в Анапе.

Как рассказал полковник Борис Вертий, председатель военно-научного комитета главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ, генетический паспорт будет создаваться в так называемой «лаборатории профотбора». Она будет изучать гены, которые отвечают за развитие как физических, так и психоэмоциональных расстройств.

Эта лаборатория будет использовать те же технологии, что и молекулярно-генетическая лаборатория, еще один перспективный проект технополиса. Ученые «Эры» уже выявили 27 генов, ассоциированных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и исследовали из них четыре. Остальные 23 будут изучены уже в новой лаборатории – и, возможно, до конца года. Исследование поможет снизить вероятность внезапных смертей военнослужащих. 

Тема генетического паспорта военнослужащего обсуждалась сегодня и на встрече делегации от Российской академии наук с ученым советом Военно-медицинской академии. 

- Это очень далеко идущий проект, научный проект, фундаментальный проект, - отметил президент РАН Александр Сергеев. – Найти такие генетические предрасположенности у военнослужащих, чтобы правильно ориентировать их по военным специальностям. Использовать те преимущества, которые дает генетическая предрасположенность, очень важно. Интересно, что такая задача ставится именно в военной профессии. И я считаю, что наша военная медицина сможет высоко поднять планку – и те наработки, которые здесь будут получены, и для гражданской медицины будут очень важны.

- Когда Военно-медицинскую академию посещает президент РАН – это уже высокая оценка академии. Мы чувствуем, что мы востребованы, что мы нужны российской науке. Даже те короткие моменты, которые были сегодня озвучены на встрече, уже нас окрыляют, – сказал Александр Фисун, начальник Военно-медицинской академии.

Военный инновационный технополис «Эра» - это «фабрика технологий», где проводятся передовые исследования и реализуются новые разработки под руководством ученых и конструкторов, в тесном взаимодействии с операторами научных рот Вооруженных Сил Российской Федерации, ОПК и индустриальными партнерами.

военно-медицинская академия генетика генетический паспорт военнослужащего президент ран александр сергеев ран технополис "эра"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.