Материалы портала «Научная Россия»

Где младенцы плачут больше всего

Где младенцы плачут больше всего
Согласно результатам последнего исследования, в Британии, Канаде, Италии и Нидерландах — а меньше всего в Германии, Дании и Японии.

Дитер Вольке (Dieter Wolke), профессор факультета психологии Университета Уорвика, Великобритания, и его коллеги, изучили, в каких странах чаще всего слышен младенческий плач. Опережают всех, как выяснилось, Британия, Канада, Италия и Нидерланды, а меньше всех утруждают родительские уши дети в Германии, Дании и Японии. Об этих и других результатах они рассказали в статье, опубликованной в The Journal of Pediatrics.

В частности, ученые создали стандартизованную шкалу для количества плача в первые три месяца жизни. В среднем, грудные дети по всему миру плачут около двух часов в день в течение первых двух недель после рождения, и продолжительность достигает максимума — 2 часа 15 минут в день — примерно по достижении шести недель. А к 12 неделе жизни среднее значение составляет уже лишь 1 час десять минут.

Ученые провели мета-анализ ряда исследований, в которых было изучено почти 8700 грудных младенцев в Великобритании, Германии, Дании, Италии, Канаде, Нидерландах и Японии. Оно и дало приведенные выше средние значения — живые, не усредненные младенцы плачут кто всего полчаса в сутки, а кто и все пять.

Конкретные значения для самых плачущих стран таковы (измерялась доля детей, плачущих более трех часов в день как минимум три дня в неделю): Великобритания (28% младенцев в возрасте одна-две недели), Канада (34.1% младенцев в возрасте три-четыре недели и Италия (20.9% в возрасте восемь-девять недель). А вот в Дании и Германии в возрасте трех-четырех недель плачут всего-то 5.5% и 6.7%, соответственно.

Помимо конкретных подсчетов, было важно найти новые формальные определения для «много» и «мало» плача. До сих пор действовали определения, сформулированные более полувека назад — т.н. критерии Весселя. Однако с тех пор изменилась и семья как таковая, и многое в уходе за детьми.

«Младенцы уже в первые недели жизни оказываются очень разными, — сказал профессор Вольке. — Стоит изучить культуры, где дет плачут меньше, чтобы разобраться, почему это так — дело в поведении родителей, протекании беременности и генетике. А что касается стандартизованной шкалы, то она, например, поможет медикам в индустриализованных странах определить, не плачет ли младенец больше нормального и не означает это необходимости проявить к нему и его здоровью особое внимание, а его родителям оказать дополнительную поддержку».

великобритания германия дания италия канада нидерланды плач япония

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий