Материалы портала «Научная Россия»

1 комментарий 1007

Фундаментальные и прикладные аспекты мозга: междисциплинарные контакты

Фундаментальные и прикладные аспекты мозга: междисциплинарные контакты
4 и 5 декабря в Ломоносовском корпусе МГУ имени М.В. Ломоносова проходила первая Международная конференция «Теоретическая физика и математика мозга: междисциплинарные контакты»

4 и 5 декабря в Ломоносовском корпусе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и в Сколковском институте науки и технологий проходила первая Международная конференция «Теоретическая физика и математика мозга: междисциплинарные контакты» («Theoretical physics and mathematics of the brain: bridges across disciplines and applications»).

Наше время – время информационной революции и нарастающего темпа жизни – предъявляет колоссальные требования к пониманию того, как устроена психика человека, а также к постоянному интеллектуальному росту, что невозможно без постоянных нагрузок на мозг. Проблема понимания устройства человеческого сознания выдвигается сейчас учеными на первый план и становится по важности на уровне таких задач, как исследование космоса и разработка квантового компьютера.

Мозг – дирижер психической деятельности людей, однако, нюансы и особенности его функционирования до сих пор необъяснимы и вызывают ожесточенные дискуссии в научном сообществе.

Кроме того, эти тайны вдохновляют известных писателей и режиссеров на создание большого количества произведений и фильмов, сюжет которых строится вокруг единственной проблемы – загадка человеческого мозга и сознания. Возьмем, хотя бы, недавно вышедшую пьесу Тома Стоппарда «Трудная задача», в которой ученые из сверхпрестижного Krohl Institute for Brain Science бьются над тайнами сознания.

Во всем мире ведущими учеными, выдающимися умами ведется работа над фундаментальными проектами по исследованию мозга. Например, в России на государственном уровне обсуждается вопрос создания национального проекта по нейронаукам.

Как именно в ближайшее время будет строиться деятельность ученых для решения этих проблем, какие именно исследователи будут привлечены для разгадки одной из главных тайн человеческого бытия – ведь изучение аспектов мозговой деятельности – проблема междисциплинарная, ведущие специалисты обсудили 4 и 5 декабря на первой Международной конференции «Теоретическая физика и математика мозга: междисциплинарные контакты».

Первый день конференции проходил в Ломоносовском корпусе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, второй – в Сколковском институте науки и технологий. Организаторами мероприятия выступили – Константин Анохин (Институт перспективных исследований мозга МГУ), Александр Горский (Институт проблем передачи информации РАН), Юрий Котелевцев (Центр нейробиологии и восстановления мозга Сколтех) и Сергей Нечаев (Центр Понселе).

Открыл международную встречу ученых один из инициаторов конференции, академик РАН, директор Института перспективных исследований мозга МГУ Константин Анохин.

«Я могу сказать, что исследование мозга и его функций – одна из самых интригующих интеллектуальных задач современной науки. Мы до сих пор не имеем удовлетворительной теории мозга. Она обязана объяснить те его функции, которые веками интересуют человечество – память, интеллект, разум, сознание. Теоретическая физика и математика мозга будут играть ключевую роль в разработке этой фундаментальной теории», – отметил академик РАН.

Так, второй докладчик на конференции, ведущий научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН  Александр Горский подмечает, что «ситуация в нейронауке напоминает ситуацию с физикой элементарных частиц в 60-е годы прошлого столетия. Объем экспериментальных данных в нейронауке быстро растет и спектр задач, стоящих перед теоретиками, широк – от динамики многослойных функциональных сетей мозга до количественного описания сознания».

Название изображения

Также на встречу с коллегами для обмена профессиональным опытом и наблюдениями в Москву приехали математики, физики-теоретики, биофизики, нейрофизиологи-клиницисты из Великобритании, США, Германии, Франции и других мировых держав.

Дискуссии продолжались два дня, и центральными вопросами для обсуждения на пленарных заседаниях стали – проблемы мозга как критической системы, геометрические и динамические свойства сетей мозга, информационные и энтропийные аспекты функционирования мозга, изучение отображений коннектома в пространство стимулов, коннектом как статистическая система и его связь с другими направлениями исследований сложных распределенных систем.

академики ран анохин константин владимирович мгу сколтех

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

  • vig, 8 декабря 2019 г. 9:25:55

    «Искусственный интеллект», о котором трубят во всех странах, это только рефлекторные действия присущие всем живым системам. До разумных действий даже примитивных животных и птиц ему очень далеко, а уровня человеческого интеллекта он никогда не достигнет. «Искуственеый интеллект» это миф.
    Разум это управление и контроль над рефлексами. Интеллект это познание и понимание причинно-следственных связей изучаемых процессов.
    В любой программе минимум 1 ошибка, и человек ошибается, поэтому, чем сложней робот, тем больше он нанесет вреда.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.