Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 693

Фруктоза и глюкоза в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы наносят двойной удар по здоровью

Фруктоза и глюкоза в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы наносят двойной удар по здоровью
Новое исследование связывает комбинацию двух сахаров в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы с рисками для здоровья сердца, - пишет eurekalert.org.

Новое исследование связывает комбинацию двух сахаров в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы с рисками для здоровья сердца, - пишет eurekalert.org.

Согласно новому исследованию, проведенному исследователями из Калифорнийского университета в Дэвисе, потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, по-видимому, так же вредно для вашего здоровья, как и потребление сахара в виде одной только фруктозы. В исследовании сообщается о рисках для здоровья, связанных с типом потребляемого сахара, но также обнаруживаются новые риски, связанные с сочетанием сахаров, что имеет важное значение для рекомендаций по питанию.

Когда дело доходит до риска для здоровья, сахар в виде фруктозы явно плохой парень. Это потому, что большая часть потребляемой фруктозы попадает в печень. Когда фруктозы слишком много, печень производит мочевую кислоту и жир в форме триглицеридов, что увеличивает риск ожирения печени, сердечных заболеваний и подагры. Но ведущий исследователь Кимбер Стэнхоуп, исследователь из Школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе, говорит, что новые данные показывают, что мы не должны сбрасывать глюкозу со счетов.

«Оказывается, комбинация фруктозы и глюкозы, содержащаяся в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, по-видимому, хуже, чем только фруктоза, в отношении некоторых факторов риска сердечных заболеваний, - сказал Стэнхоуп. - Когда мы планировали это исследование, мы не ожидали его обнаружить».

Исследования показали, что фруктоза по сравнению с глюкозой увеличивает факторы риска сердечных заболеваний и диабета. Это привело к предположению, что глюкоза в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы не является вредной. Новое исследование, опубликованное в Metabolism Journal, проверило это предположение, изучив различия в факторах риска для здоровья в зависимости от типа сахара. Участники употребляли напитки, содержащие фруктозу, глюкозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или контрольный препарат аспартама, и исследователи проанализировали их кровь на предмет известных факторов риска сердечных заболеваний и диабета.

Исследователи ожидали, что факторы риска будут самыми высокими для фруктозы и самыми низкими для глюкозы, а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы находится где-то посередине. Это именно то, что они видели в отношении некоторых факторов риска. Тем не менее, что касается других факторов, включая факторы риска, которые, по мнению многих ученых, являются наиболее прогностическими для сердечных заболеваний, рост был самым высоким для кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы из-за взаимодействия фруктозы и глюкозы.

Результаты текущего исследования показывают, что рекомендации по питанию и выбор потребителей не должны основываться на предположении, что все побочные эффекты от пищевых сахаров связаны с содержанием фруктозы.

«Наше исследование показывает, что питание - это больше, чем просто рассмотрение отдельных компонентов пищи, - сказала первый автор исследования Беттина Иеронимус из отдела детского питания Института Макса-Рубнера в Карлсруэ (Германия). - Чтобы понять, как наша пища влияет на наш организм, нам нужно изучить диеты в целом».

[Фото: ru.123rf.com/profile_mackoflower]

Источник: www.eurekalert.org

болезни сердца и сосудов глюкоза кукурузный сироп сахар фруктоза

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.