Материалы портала «Научная Россия»

Франко-китайский океанографический спутник вышел на орбиту

Франко-китайский океанографический спутник вышел на орбиту
В понедельник 29 октября франко-китайский океанографический спутник CFOSat был выведен на орбиту китайской ракетой-носителем Long March 2C с базы запуска Цзюцюань во Внутренней Монголии.

В понедельник 29 октября франко-китайский океанографический спутник CFOSat был выведен на орбиту китайской ракетой-носителем Long March 2C с базы запуска Цзюцюань во Внутренней Монголии. Солнечная батарея CFOSat развернулась успешно через 32 минуты, и спутник начал свою научную миссию по изучению океанских ветров и волн океана, - пишет presse.cnes.fr.

Миссия CFOSat была разработана, чтобы получить новое представление о характеристиках поверхности океана и их воздействии на взаимообмены атмосферы и океана, которые играют ключевую роль в климатической системе. Спутник имеет два радиолокационных прибора: SWIM (исследование и мониторинг поверхностных волн), разработанный Францией, который будет исследовать длину, высоту и направление волн; и SCAT (SCATterometer), разработанный Китаем, который будет измерять силу и направление ветра. Впервые данные о ветре и волне будут приниматься одновременно с помощью двух приборов.

Франция и Китай совместно разработали спутник. На этапе эксплуатации данных Китайское национальное космическое управление (CNSA) будет отвечать за управление спутниками из своего центра управления в Сиань. Работая в тесном контакте с этой оперативной группой, Национальный уентр космических исследований Франции (CNES) будет контролировать инструмент SWIM из Тулузского космического центра. CNSA берет ответственность за инструмент SCAT из центра миссии в Пекине. Каждая страна получит все научные данные SCAT и SWIM через две французские приемные станции в Канаде и Швеции и три станции в Китае. Таким образом, каждая нация-партнер гарантирует полноту приема и обработки телеметрической информации.

После объявления об успехе запуска президент CNES Жан-Ив Ле Галл прокомментировал: «В 1997 году CNES и CNSA подписали первое соглашение о сотрудничестве между Францией и Китайской Народной Республикой в ​​отношении изучения и мирного использования космического пространства. В 2014 году мы решили продолжить миссию океанографических исследований CFOSat - крупный проект, подтверждающий приверженность наших стран делу борьбы с изменением климата и знаменующий кульминацию уникального партнерства в этой области. CNES и CNSA с тех пор постоянно объединяют свои усилия в этой области. Мы подписали меморандум о взаимопонимании в январе этого года в присутствии президентов Эммануэля Макрона и Си Цзиньпина, чтобы активизировать это сотрудничество и поощрять широкое использование данных CFOSat. Эти данные будут способствовать успеху Космической климатической обсерватории - одному из флагманских проектов в Парижской декларации, принятой космическими агентствами мира на саммите «Одна планета» в декабре 2017 года».

Источник: presse.cnes.fr

атмосфера климат космос океан океанографический спутник спутник

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.