Материалы портала «Научная Россия»

«Инновационная медицина в союзном государстве» — роботы-хирурги и другие проблемы

«Инновационная медицина в союзном государстве» — роботы-хирурги и другие проблемы
22 ноября в конференц-зале Делового и культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Москве  прошли первые заседания мероприятия, посвященного проблемам инновационной медицины в Союзном государстве.

Современная медицина переживает один из пиковых этапов в своем развитии. Информация об изобретении и внедрении новых методик, лекарственных средств и технических инновациях в этой области появляется едва ли не ежемесячно. Как не отстать от мировых тенденций? Способно ли сотрудничество в рамках Союзного государства улучшить положение в сфере здравоохранения в России и Белоруссии? Чем медийное сообщество может помочь врачам в деле информирования населения? На эти и многие другие вопросы решили дать ответ участники форума «Инновационная медицина в союзном государстве: перспективы развития».

Встреча началась со вступительной речи Заместителя Государственного секретаря Союзного государства и члена его Постоянного комитета Ивана Бамбиза, далее выступали статс-секретарь и заместитель Министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников, заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Вячеслав Шило, от лица соорганизатора форума — заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Сергей Кочетков, генеральный директор РНПЦ «Кардиология», академик НАН Республики Беларусь Александр Мрочек, а также другие официальные лица и представители организаций.

Состав участников и заявленная программа экспертного форума позволяли надеяться, что собрание не окажется лишь бессмысленной рутиной, но станет источником для серьезных изменений в политике членов Союзного государства в области здравоохранения и привнесет свежую струю в процесс взаимодействия медицинского сообщества с разнообразными медиа.

Иван Бамбиза

Свое выступление Иван Бамбиза начал с тезиса о том, что вопросы, которыми предстоит заниматься участникам форума, тесно связаны с ключевой для России и Белоруссии проблемой демографии. Ключевую роль в ее решении играет профилактика, в том числе такие ее современные методы как скрининг и всеобщая диспансеризация. К сожалению, их эффективность ограничена тем, что они дают лишь зафиксировать уже имеющийся диагноз, в то время как будущее профилактики лежит в области прогнозирования заболеваний. Эта методика находится на стыке сразу нескольких научных дисциплин: генетики, информатики, математического моделирования и медицинского приборостроения — то есть того, что и называется «инновационной медициной».

Дмитрий Костенников

Выступавший следующим Дмитрий Костенников в своей речи напомнил, что сотрудничество с белорусскими коллегами в рамках Союзного государства — это одно из приоритетных направлений российской политики в сфере здравоохранения. В пример успеха такого сотрудничества он привел совместные работы в области заместительной и регенеративной терапии с использованием стволовых клеток. Именно совместные исследования российских и белорусских ученых позволили не только существенно удешевить трансплантацию клеточного материала, но и выработать совместные стандарты работы в этой области. Приветственная часть завершилась кратким выступлением Сергея Кочеткова.

Сергей Кочетков

Первое пленарное заседание форума проходило под девизом «Власть, общество, СМИ: форматы взаимодействия в интересах здоровья». Александр Мрочек вновь напомнил собравшимся о проблеме профилактики, отметив что рекомендации врачей в ней играют ничтожно малую роль, так как их слова крайне редко «доходят» до пациента. Значительный положительный эффект могли бы дать СМИ, но там до сих пор не выработана единая и согласованная с медицинской наукой концепция здоровья человека, а во вторых этому мешает их «негативная» продукция.

Александр Мрочек

Докладчик указал на очевидные, пусть и неоригинальные, примеры — фотосессии, фильмы и сериалы, изображающие процесс курения или употребления алкогольных напитков и культивирующие внешнюю красоту в качестве синонима понятия «здоровье». Так что именно СМИ, по мнению белорусского академика, обязаны сформировать образ лишенного вредных привычек героя, и только тогда дело профилактики сдвинется с мертвой точки.

Татьяна Батышева

Позднее эту же проблему развивала в своем выступлении Татьяна Батышева — депутат Московской городской думы и главный детский невролог Москвы. Ее речь была почти целиком посвящена влиянию образов агрессии в кино, мультипликации и компьютерных играх на психическое и даже физическое здоровье подрастающего поколения.

Ирина Чазова

Выступавшая перед ней директор ФГУ РКНПК Росздрава Ирина Чазова рассказала о практическом опыте взаимодействия врачей и СМИ в рамках масштабной программы скрининга «Ваше здоровье — будущее России», проводившейся в 2011 году.

Павел Негоица

Генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица в своем выступлении коснулся социальной проблематики инновационной медицины и вопроса о ее доступности для широких слоев населения. Вторым, ничуть не менее важным вопросом, о котором он говорил в своем выступлении, стал существующий в отечественной медицине огромный разрыв между способностью специалистов проводить сложнейшие операции и последующим процессом выхаживания больного. Зачастую на этом этапе все предыдущие усилия врачей сводятся к нулю — с сожалением констатировал он.

Живой интерес у собравшихся вызвали доклады Андрея Кригера — руководителя центра абдоминальной хирургии института им. Вишневского и директора Института Конструкторско-технологической информатики РАН Сергея Шептунова. Они рассказали о проблемах внедрения робохирургии и высокой стоимости операций, обусловленной до сих пор действующей монополией одной из американских фирм на медицинских роботов.

Амиран Ревишвили

Но в будущем году эта монополия истекает — и тогда можно будет начать производство уже созданных российско-белорусских и китайских аналогов. Для наглядности собравшимся был показан ролик, в котором демонстрировалась операция по удалению маточной опухоли с использованием робота Da Vinci.

Валерий Старинский

Вообще тематика форума включает немало интересных тематических блоков — новые методики лечения и профилактики общественно значимых недугов, например, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, врожденные болезни и пороки развития. В рамках каждого из этих блоков выступают не только профильные специалисты, но и представители общественных организаций и благотворительных фондов.

За вышеперечисленным следуют доклады, посвященные новейшим методикам лечения сложных заболеваний, скажем, технологии прототипирования  при оперировании детей с врожденными повреждениями позвоночника или пересадки кроветворных стволовых клеток. Отдельные семинары посвящены влиянию СМИ на благотворительность и программам по реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Так что, несмотря на все объективные и рукотворные трудности, инновационная медицина в России и Белоруссии все-таки существует, а взаимодействие врачебного сообщества со средствами массовой информации уже не выглядит непаханной целиной. Посмотрим, что принесет нам будущее.

белоруссия инновационная медицина сотрудничество

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий