Материалы портала «Научная Россия»

Ректор МГУ Виктор Садовничий награжден орденом Александра Невского

Ректор МГУ Виктор Садовничий награжден орденом Александра Невского
Эта награда вручается за многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты в развитии науки, а также личные научные достижения.

Сегодня в 14:00 в Кремле прошла церемония награждения выдающихся представителей российской общественности, в том числе представителей науки. Ректор МГУ Виктор Садовничий отмечен орденом Александра Невского. Президент РФ Владимир Путин приветствовал награжденных и поблагодарил за служение Отечеству и гражданам России.

«В России университетское образование всегда было уделом государства. Университеты служили своей стране и гордились этим, — заявил Виктор Садовничий. — Гордость профессора в том, чтобы ученик был лучше нас. И в этом наша миссия».

Орденом Александра Невского награждаются граждане Российской Федерации, находящиеся на государственных должностях и имеющие особые заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства. Особенно отмечается «многолетняя добросовестная служба» и «высокие результаты, достигнутые при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны», а также в развитии и образования. Кроме того, орден отличает тех, кто добился высоких личных достижений в области научных исследований. 

Орден Святого Александра Невского был учрежден Екатериной I в 1725 году для награждения как военных, так и гражданских лиц. В 1917 году вместе с другими царскими орденами он был упразднен. Орден Александра Невского был учрежден заново 29 июля 1942 года как награда для командного состава Красной Армии. За годы Отечественной войны он стал одним из самых почитаемых среди прочих военных наград. После распада Советского союза орден остался в реестре российских знаков отличия, но до 2010 года не имел официального статута, и награждений не проводилось. В 2010 году статут и описание награды установлены указом президента РФ.

Полный список награжденных сегодня доступен на вебсайте Кремля.

награждение орден александра невского

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий