Материалы портала «Научная Россия»

Форель превзошла шимпанзе

Форель превзошла шимпанзе
Выяснилось, что коралловая форель невероятно эффективно умеет выбирать себе партнеров по охоте.

Когда потенциальная добыча коралловой форели, скрываясь от нее, забивается глубоко в риф, форель объединяет усилия с муреной: та или хватает добычу в рифе, либо выгоняет ее навстречу форели. Во время этого удивительного межвидового сотрудничества форель использует специальные жесты и сигналы, например, трясет головой или делает аналог стойки на голове, чтбы указать правильное направление своему партнеру по охоте. Ученые заметили, что это требует умения точно оценивать ситуацию, в которой необходима помощь напарника, и умения его выбирать.

Исследователи из Кембриджского университета решили сравнить форель с высокоинтеллектуальными животными — шимпанзе — в том, что касается задач сотрудничества.

Форели была предложена задача, уже неоднократно решенная подопытными обезьянами. Еда размещалась на доске вне пределов досягаемости животного, но в пределах его видимости. К каждому концу была прикреплена веревка  координируя свои действия с веревками, два шимпанзе могли достать еду. При выполнении модернизированной версии этого задания форель должна была «завербовать» сотрудника и в ряде случаев выбрать из нескольких наиболее эффективных. Выяснилось, что «вербовка», проводимая форелью, оказалась успешной в 83% случаев, что превышает результаты шимпанзе.

Но сложное поведение не означает развитого интеллекта. «Возможно, самый большой вопрос, возникающий после исследования, заключается в том, является ли процесс выбора партнера у людей, шимпанзе и форели результатом общего происхождения или эволюционной конвергенции»,  рассказал руководитель исследования Александр Вейл (Alexander Vail) из Департамента зоологии Кембриджского университета. Конвергенция, при которой неродственные виды развивают общие черты, является самым правдоподобным объяснением настолько сложно организованного поведения рыб.

О другой развитой когнитивной функции рыб  долговременной памяти   в этом году уже писал портал Научная Россия.

коралловая форель межвидовое общение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий