Материалы портала «Научная Россия»

Физтех остается одним из лидеров развития российской науки – Михаил Котюков

Физтех остается одним из лидеров развития российской науки – Михаил Котюков
2 ноября 2018 года состоялось совместное заседание президиума Российской академии наук и ученого совета Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе, которое посвящено 100-летию Физико-технического института.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 ноября. НАУЧНАЯ РОССИЯ. Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе (Физтех) остается одним из лидеров в развитии науки и технологий в России, заявил министр науки и высшего образования России Михаил Котюков.

«Все заслуги физтеха за этот вековой период его жизни — они известны и в стране, и в мире, и они во многом определяли облик нашей страны. Физтех — один из лидеров развития науки и развития технологий. Физтех и сегодня является фактически основоположником ряда новых отраслей экономики, это точно наш флагман в реализации стратегии научно-технологического развития», - сказал Котюков на совместном заседании президиума Российской академии наук (РАН) и ученого совета Физтеха, которое посвящено 100-летию Физико-технического института.

По словам президента Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева, Физтех отличает тесная связь научных разработок с внедрением.   

"Физтех для нас — это, конечно, очень тесная связь научных разработок с внедрениями. Пожалуй, с самого своего основания славился именно этим. Если посмотреть, то в каких-только направлениях исследований таких внедрений не происходило. Это и вопросы физико-технические, и энергетические. Это есть и внедрение в сельское хозяйство. Именно Физико-технический институт разработал первую в нашей стране систему передачи электроэнергии на постоянном токе", — Сергеев. 

Научный руководитель ФТИ имени А.Ф. Иоффе  академик РАН Андрей Забродский напомнил, что из лабораторий и филиалов ФТИ в разных городах страны создано около 20 организаций физико-технического профиля.

 "Есть еще два направления, которые находятся на мировом уровне и активно развиваются в физтехе: это физика и технология горячей плазмы и управляемого термоядерного синтеза, из которого выросло в конце XX века направление компактных токамаков. Единственный токамак, который был создан за последние тридцать пять лет, это наш с вами "Глобус". Другое направление, которым мы заслуженно гордимся, — в общем астрофизика, но если говорить точно, то это астрофизика высоких энергий", - сказал Забродский.

александр сергеев президент ран андрей забродский академик ран михаил котюков российская академия наук физтех имени иоффе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.