Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1417

Физики России и Китая представили новую технологию получения железа

Физики России и Китая представили новую технологию получения железа
Учёные двух стран представили первые результаты исследований в области физики

Челябинский государственный университет (ЧелГУ) в сотрудничестве с Центральным южным университетом Китая в рамках совместного исследования «Изучение механизмов взаимовлияния электродинамических и термохимических процессов при микроволновом нагреве многослойных биочарсодержащих гранул железной руды» разработали новую технологию по эффективному восстановлению железа из руды с добавлением лигнина – древесных отходов.

«Благодаря высокому содержанию углерода и небольшого количества примесей, а также хорошей реакционной способности, лигнин может частично или полностью заменить уголь или кокс как перспективный восстановитель в металлургии, – рассказал о значимости проекта его руководитель, доцент кафедры радиофизики и электроники Антон Анзулевич. – Наше исследование предлагает новый метод производства качественных металлизированных пеллетов для выплавки стали после самовосстановления под воздействием СВЧ железорудных композиционных гранул с лигнином».

Благодаря новой разработке заметно снизиться себестоимость чугуна и стали и выбросы во время производства, а качество материала увеличится. 

 

Источник: www.csu.ru

железная руда железо лигнин свч

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.