Материалы портала «Научная Россия»

Физические упражнения могут улучшить память у пациентов с сердечной недостаточностью

Физические упражнения могут улучшить память у пациентов с сердечной недостаточностью
Ученые выяснили, что пациенты с сердечной недостаточностью, имеющие лучшую физическую форму, значительно реже имеют когнитивные нарушения, - пишет eurekalert.org.

Ученые выяснили, что пациенты с сердечной недостаточностью, имеющие лучшую физическую форму, значительно реже имеют когнитивные нарушения, - пишет eurekalert.org.

Пациенты с сердечной недостаточностью, у которых, по результатам шестиминутного теста, была выявлена хорошая физическая форма, а также более молодые и более образованные пациенты значительно реже имели когнитивные нарушения. Результаты показывают, что более здоровые физически пациенты имеют более здоровую функцию мозга.

Автор исследования - профессор Эрколе Веллоне из Университета Рима «Tor Vergata» (Италия) сказал: «Пациентам с сердечной недостаточностью нужно делать упражнения. У нас нет прямых доказательств того, что физическая активность улучшает когнитивные функции у пациентов с сердечной недостаточностью, но мы знаем, что это улучшает качество и продолжительность жизни. Кроме того, исследования пожилых людей показали, что физические упражнения связаны с улучшением когнитивных функций - мы надеемся показать то же самое для пациентов с сердечной недостаточностью в будущих исследованиях».

Когнитивные способности, которые особенно часто нарушаются у пациентов с сердечной недостаточностью, - это память, скорость обработки информации (время, необходимое для понимания и реагирования на информацию) и исполнительные функции (внимание, планирование, постановка целей, принятие решений, запуск задач).

«Эти области важны для запоминания медицинской информации, ее правильного понимания и реагирования на процесс заболевания, - сказал профессор Веллоне. - Например, пациенты с сердечной недостаточностью с легкими когнитивными нарушениями могут забывать принимать лекарства и не понимать, что увеличение веса является тревожной ситуацией, требующей немедленного вмешательства».

Исследование подчеркивает, что когнитивная дисфункция является распространенной проблемой у пациентов с сердечной недостаточностью – у 67% из них зафиксировано как минимум легкое нарушение. «Клиническим врачам, возможно, потребуется адаптировать свой образовательный подход к пациентам с сердечной недостаточностью, например, привлекать специального человека, осуществляющего уход, для наблюдения за соблюдением пациентом предписанного лечения», - сказал профессор Веллоне.

В исследовании использовались данные исследования HF-Wii, в котором приняли участие 605 пациентов с сердечной недостаточностью из шести стран. Средний возраст составлял 67 лет, а 71% были мужчинами. Для измерения когнитивной функции использовался Монреальский тест на когнитивную оценку, а физическая нагрузка измерялась с помощью шестиминутного теста ходьбы.

Профессор Веллоне сказал: «Существует ошибочное мнение, что пациентам с сердечной недостаточностью не следует заниматься физическими упражнениями. Это явно не верно. Найдите занятие, которое вам нравится, и которое вы можете делать регулярно. Это может быть ходьба, плавание или любое другое занятие. Есть доказательства, что это улучшит ваше здоровье и вашу память и заставит вас чувствовать себя лучше».

[Фото: lzflzf: ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

когнитивные нарушения мозг память сердечная недостаточность сердце физическая активность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.