Материалы портала «Научная Россия»

Физическая активность делает работу мозга более эффективной

Физическая активность делает работу мозга более эффективной
Выполнение физических упражнений в течение 15 минут после овладения новым моторным навыком создает оптимальные условия для его закрепления, - пишет eurekalert.org со ссылкой на NeuroImage.

Выполнение физических упражнений в течение 15 минут после овладения новым моторным навыком создает оптимальные условия для его закрепления, - пишет eurekalert.org со ссылкой на NeuroImage.

Если вы хотите научиться ходить по канату, будет эффективно после каждой тренировочной сессии устраивать короткую пробежку.

Новое исследование демонстрирует, что упражнения, выполняемые сразу же после применения нового двигательного навыка, улучшают его долгосрочное удержание. Если конкретнее, то впервые было доказано, что пятнадцатиминутная кардионагрузка повышает эффективность работы мозга и усиливает связи между разными его частями. Это открытие может помочьв ускорении восстановления моторных навыков у пациентов, перенесших инсульт или имеющих проблемы с двигательной активностью после травмы.

В своей ранней работе Марк Ройг - старший автор исследования - уже демонстрировал, что упражнения помогают консолидировать мышечную или моторную память. В новом исследовании ученые искали ответы на вопросы: что происходит в мозге, когда разум и мускулатура взаимодействуют? Что помогает организму сохранить моторные навыки?

Мускульная видеоигра

В рамках исследования участники выполняли две различные задачи. Первая, известная как «задача щипка», немного похожа на мускульную видеоигру. Нужно захватывать объект, похожий на джойстик геймеров (динамометр) и с разной степенью силы перемещать курсор вверх и вниз, чтобы как можно быстрее соединить красные прямоугольники на экране компьютера (см. картинку справа). Задача была выбрана потому, что она вовлекала участников в двигательное обучение, поскольку они тренировались регулировать силу, с которой они сжимали динамометр, чтобы перемещать курсор по экрану. Затем последовало пятнадцать минут упражнений или отдыха.

После этого участникам было предложено повторить сокращенную версию этой задачи, известную как «задача рукопожатия», через 30, 60, 90 минут после периода тренировки или отдыха. В это время исследователи оценивали уровень активности мозга. Участникам нужно было несколько раз схватить динамометр в течение нескольких секунд с той же степенью силы, которая требовалась для выполнения «задачи щипка». После этого участники обеих групп повторили «задачу щипка» через восемь и через двадцать четыре часа после первого выполнения. Исследователи фиксировали и сравнивали активность мозга.

Эффективная работа мозга

Ученые обнаружили, что те, кто выполнял физические упражнения, могли повторять «задачу щипка», связывая различные области мозга более эффективно и с меньшими усилиями, чем те, кто не тренировался. Что еще более важно, участники, которые во время перерыва занимались физической нагрузкой, продемонстрировали лучшее удержание навыка в памяти спустя 24 часа после первой практики. Это говорит о том, что даже короткий период интенсивных упражнений может создать оптимальное состояние мозга для консолидации моторной памяти, которая отвечает за удержание двигательных навыков.

При более пристальном анализе исследователи обнаружили, что после физической тренировки мозгу не требовалось прикладывать большие усилия потому, что нейронные связи между полушариями мозга и внутри них стали более крепкими.

«Из-за того что нейронная активация в мозге людей, которые выполняли упражнения, была намного ниже, - объясняет первый автор статьи Фабьен Дал Масо, - их нейронные ресурсы могли быть перенаправлены на другие задачи. Физическая активность помогает освободить часть вашего мозга, для выполнения других дел».

Важность сна

Наиболее интригующий факт состоял в том, что при тестировании участников на отметке 8 часов, различия между группами в удержании навыков были незначительными. Фактически обе группы хуже сохраняли приобретенные навыки на этом этапе, чем на отметке двадцать четыре часа, когда разница между этими двумя группами была более очевидной.

«Это подсказывает нам, что сон выступает в связке с физическими упражнениями для усиления консолидации двигательной памяти, - говорит Марк Ройг, старший автор статьи. - Очень интересно работать в этой области прямо сейчас, потому что еще многое предстоит изучить, и исследование открывает двери для медицинских вмешательств, которые потенциально могут иметь большое значение для жизни людей».

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

двигательные навыки консолидация памяти мозг моторная память нейронные связи работа мозга эффективность мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий