Материалы портала «Научная Россия»

Девять школьников из России стали финалистами ISEF 2015

Девять школьников из России стали финалистами ISEF 2015
В научно-инженерном конкурсе, который проводит корпорация Intel, в финал прошли проекты российских старшеклассников по математике, химии, программированию, материаловедению и инжинирингу.

Девять наград завоевали проекты российских старшеклассников в финале 66-го всемирного смотра научных достижений Intel® ISEF (International Science and Engineering Fair). Авторы проектов — это школьники из Москвы, Санкт-Петербурга и Чебоксар. Всего в конкурсе участвовали более 1700 школьников из 75 стран. Финал проходил с 10 по 15 мая 2015 года в Питтсбурге (США), сообщается в пресс-релизе корпорации.

Международная научно-инженерная ярмарка проходит каждый год при поддержке корпорации Intel, и в ней регулярно участвуют представители России. Тематика проектов охватывает все области высоких технологий, медицины, биологии, информатики и естественных наук. А оценивают их ведущие ученые и даже Нобелевские лауреаты.

В этом году Россию представляли 27 школьников, и 9 из них отмечены наградами. В прошлом году награжденных было семеро (см. статью «Российские школьники завоевали 7 наград на международном конкурсе «Intel ISEF 2014»). Это:

  1. Роман Крутовский, 10 класс, ГБОУ Гимназия №1514, г. Москва. Проект «Теоремы о галстуке», 2 место в секции «Математика».
  2. Даниил Агабабян, 11 класс, ГБОУ Лицей №1303, г. Москва. Проект «Оксимы как новый тип лигандов для использования в клик-химии», 4 место в секции «Химия».
  3. Александр Филаткин, Владимир Бочаров, 11 класс, Университетский Лицей №1511 предуниверситария НИЯУ МИФИ, г. Москва. Проект «Как сделать станцию анализа и мониторинга радиационного фона», 4 место в секции «Природоохранный инжиниринг».
  4. Данил Фиалковский, 11 класс, ГБОУ СОШ №564, г. Санкт-Петербург. Проект «Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе», 4 место в секции «Математика».
  5. Данила Байгушев, 11 класс, лицей «Вторая школа», г. Москва. Проект «Разработка системы обратимой мультитрансляции, компиляции и исполнения высокоуровневых языков для проведения соревнований по программированию», 4 место в секции «Программное обеспечение».
  6. Кира Козлова, 11 класс, лицей «Вторая школа», г. Москва. Проект «Игра в камни и обобщенный ряд Фибоначчи», 3 место в секции «Математика».
  7. Тимофей Яхонтов, 11 класс, лицей №3, Геннадий Ватковский, 11 класс, лицей №2, г. Чебоксары. Проект «Революционный лиганд для пространственной модификации биологически активных наночастиц», секция «Материаловедение». Специальный приз от Китайской Ассоциации науки и технологий.
  8. Данила Байгушев, 11 класс, лицей «Вторая школа», г. Москва. Проект «Разработка системы обратимой мультитрансляции, компиляции и исполнения высокоуровневых языков для проведения соревнований по программированию». Cпециальный приз за выдающийся проект в секции «Программное обеспечение» от Oracle Academy.
  9. Алексей Трифонов, 11 класс, лицей №1303, г. Москва. Проект «Дифторметилирование арилиденовых производных кислоты Мельдрума», секция «Химия». Специальный приз от Американского химического общества.

Победителями конкурса ISEF 2015 стали 20 проектов, но российских среди нет. Главный же приз получил проект 17-летнего юноши из Канады Реймонда Ванга. Он разработал новую систему впуска воздуха в кабинах самолетов, которая улучшает качество воздуха и предотвращает распространение бактерий. Ванг получил приз имени Гордона Мура в размере $75 тысяч.

isef 2015 международная научно-инженерная ярмарка российские школьники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий