Материалы портала «Научная Россия»

Российские школьники завоевали 7 наград на международном конкурсе «Intel ISEF 2014»

Российские школьники завоевали 7 наград на международном конкурсе «Intel ISEF 2014»
Старшеклассники из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода достойно представили Россию на конкурсе «International Science and Engineering Fair», который проходил в Лос-Анджелесе с 11 по 16 мая.

Уже 65 лет подряд компания «Intel» проводит смотр под названием «International Science and Engineering Fair» (ISEF). В этом году его принимал Лос-Анджелес. В научно-инженерном состязании участвовали около 1700 старшеклассников из разных стран. Россию представляли 29 юных ученых и изобретателей. Они были отобраны с помощью региональных конкурсов, организованных в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Общий призовой фонд «Intel ISEF 2014» превысил 5 миллионов долларов.

Второе место в секции «Химия» заняла Екатерина Куценок из московского лицея № 1303 с проектом «Новый синтез маннуронил-донора, изучение его конформаций и стереоселективности в реакции гликозилирования». Третье место в секции «Математика» и поощрительный сертификат от Американского математического общества достались Николаю Мостовскому из санкт-петербургской школы № 564, который работал над темой «Когомологии конечных групп без использования гомологической алгебры». Четвертое место в секции «Компьютерные науки» завоевали Максим Соколов и Анна Кустарева из нижегородского лицея № 165, представившие проект «Переводчик жестов: интерфейс с человеком». Также они получили поощрительный сертификат от Ассоциации искусственного интеллекта. Наконец, Американская ассоциация по защите прав интеллектуальной собственности и Китайская ассоциация по науке и технике особо отметили проект «Цифровой бутерброд», разработанный нижегородцами Никитой Чернядевым, Дмитрием Ходебко и Александром Шкитилевым из лицея № 82.

Главную награду «Intel ISEF 2014» (приз Гордона Мура) в размере 75 тысяч долларов увез в Бостон Натан Кан. Он изучил характеристики противоопухолевого гена BRCA1, а затем создал программу, которая способна отличать мутации, вызывающие рак груди, от безопасных мутаций. Одну из двух наград под названием «Intel Foundation Young Scientist Award» в размере 50 тысяч долларов получил Леннарт Клейнворт из Германии, создавший новый математический инструмент для смартфонов и планшетов. Аналогичная награда досталась Шеннон Ксинджинг Ли из Сингапура, которая разработала инновационный электрокатализатор на основе активированного угля.

Достижения участников смотра «Intel ISEF 2014» имеют не только образовательное и популяризаторское значение. Многие из них найдут практическое применение.

brca1 isef международный конкурс молодые ученые победители рак груди

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий