Материалы портала «Научная Россия»

Притяжение "Политеха"

Притяжение "Политеха"
27 и 28 мая в Парке Горького пройдет четвертый уличный фестиваль «Политех», который объединит в себе мультимедийное искусство, современный театр, научные опыты, паблик-арт, дискуссионные, образовательные и  игровые программы.

27 и 28 мая в Парке Горького пройдет четвертый бесплатный уличный фестиваль «Политех», который объединит мультимедийное искусство, современный театр, новые научные опыты, паблик-арт, дискуссионные, образовательные и  игровые программы. «Политех» станет гигантским научно-популярным аттракционом, построенным на 48 часов более чем для 50 000 зрителей.

Темой фестиваля станет «сила притяжения» как фундаментальное научное понятие, имеющее отношение к каждому из нас. Изучение этой силы занимало ученых на протяжении многих столетий, а ее преодоление было мечтой инженеров со времен Леонардо да Винчи. Сегодня — в век дронов, экзоскелетов и частной космонавтики — мы знаем об этой силе больше, чем когда-либо. Сила притяжения —  еще и взаимодействие, которое возникает между людьми помимо законов физики; сила, действие которой хотя бы в раз в жизни испытывал каждый из нас. В этом году изобретатели и художники подумали над прямым и метафорическим значением этого понятия.

Хедлайнером фестиваля станет перформанс Inferno канадских художников, классиков технологического искусства Билла Ворна и Луи-Филиппа Демера, в котором зрителям самим предлагают выйти на сцену, облачившись в экзоскелет. Движения участников будут полностью подчинены движениям роботических костюмов: в зависимости от хореографии, иногда зрители могут свободно передвигаться, но чаще их провоцируют на определенные физические реакции.

Название изображения

Специально для фестиваля художники лаборатории экспериментальной эфемерной архитектуры Plastique-Fantastique разрабатывают сайт-специфик проект. В ночное время он будет световой инсталляцией, а в дневное – павильоном и интерактивным саунд-арт лабиринтом, воспроизводящим пульс сердец посетителей объекта.

Программа фестиваля включит в себя коллективные скульптуры, интерактивные инсталляции, перформансы, научные аттракционы, лекционную программу, а также развлекательные активности от партнеров фестиваля. Поучаствовав в проекте фестиваля «Smell Me, Smell You», у победителей появится возможность заглянуть в специальную лаундж зону Absolut. Здесь будет работать особая лаборатория запахов Absolut Sniff Dating, где участникам предложат поэкспериментировать с ароматами притяжения и получить главный приз – идеальное свидание в лучших барах Москвы с дегустацией редких коктейлей.

Название изображения

Самым крупным объектом фестиваля станет аэроцен Museo Aero Solar, созданная из пластиковых пакетов. Этот open-source проект был запущен в 2007 году художником Томасом Сарацено: на воркшопе волонтеры собирают масштабную скульптуру из переработанного пластика, а после запускают её в небо. Museo Aero Solar – это коллективная работа, которая складывается из индивидуальных действий и превращает объект, загрязняющий окружающую среду в объект, расширяющий границы нашего сознания.

Название изображения

Юри Сузуки —  художник, инженер, изобретатель платы OTOTO, работы которого хранятся в коллекциях MoMa и Tate, представит объект «Невозможная машина», созданный под руководством художника студентами Политехнического Университета. Каждый час у посетителей фестиваля будет возможность увидеть шоу цепных реакций.

            В 2017 году фестиваль «Политех» предложит специальную лекционную программу. Спикерами будут ученые и международные эксперты в области новых технологий, а также художники – участники фестиваля. Киноут-спикером фестиваля станет Иван Пупырев – руководитель проектов в области интерактивных технологий будущего Technical Program Lead в Google's Advanced Technology, изобретатель и дизайнер, работающий на стыке интерактивного дизайна и технологий.

Регистрация на фестиваль доступна по ссылке .

 

Название изображения

 

Источник: fest.polymus.ru

досуг с детьми научные опыты паблик-арт парк горького познавательный досуг политехнический музей сила притяжения фестиваль политех экзоскелеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий