Материалы портала «Научная Россия»

28 февраля 1935 года. Создано первое синтетическое волокно — нейлон

28 февраля 1935 года. Создано первое синтетическое волокно — нейлон
Он быстро приобрел популярность для производства одежды и не только.

Нейлон (66-монополимер амида) впервые синтезировал химик Уоллес Карозерс, сотрудник компании DuPont. Произошло это 28 февраля 1935 г., но публике о достижении было объявлено только в октябре 1938 года. К сожалению, за год до этого Карозерс, мучимый неудачами в личной жизни и приступами депрессии — несмотря на его избрание в Национальную академию наук, первым из промышленных химиков-органиков — покончил с собой, так и не увидев успех своего детища.

Прочный, в значительной степени непромокаемый нейлон стал первым из синтезированных человеком искусственных волокон, и он быстро приобрел популярность для производства одежды и не только. В 1939 году в продаже появились первые нейлоновые чулки, которые благодаря своей дешевизне и высоким потребительским качествам пользовались огромным успехом: 64 млн пар было продано только за первый год.

Сегодня нейлон используют также для изготовления различных втулок, вкладышей и тонких покрытий, а также, например, струн для музыкальных инструментов. Во время Второй мировой весь производимый в США нейлон шел на военные нужды, так что раздобыть одежду из него можно было только на черном рынке и за огромные деньги.

Интересно, что до сих пор доподлинно не установлено, почему нейлон был назван именно так, а не иначе. По одной из версий, это слово представляется собой аббревиатуру от названия Нью-Йоркской лаборатории органических нитрокомпонентов (New York Lab of Organic Nitrocompounds). По другой — что от Нью-Йорка (NY) и Лондона (Lon). Третья утверждает, что в компании DuPont взяли случайный корень nyl- и добавили к нему окончание -on, часто встречающееся в англоязычных названиях волокон (капрон, cotton — «хлопок»).

нейлон новые материалы органическая химия химия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий