Материалы портала «Научная Россия»

14 февраля 1990 года. Зонд Voayger 1 впервые сфотографировал Солнечную систему снаружи

14 февраля 1990 года. Зонд Voayger 1 впервые сфотографировал Солнечную систему снаружи
На «Семейном портрете» планет Солнечной системы Земля выглядела, как крохотная голубая точка.

К середине февраля 1990 года зонд NASA Voayger 1 завершил свою миссию по исследованию окраин Солнечной системы и впервые в истории вышел за ее пределы. После этого с Земли ему поступила команда развернуться и сделать — тоже впервые в истории — снимки планет Солнечной системы из-за ее пределов. Серия таких снимков получила название «Семейный портрет».

Снимок Земли был сделан 14 февраля, когда Voayger 1 находился от нее на расстоянии в 6,4 млрд км и на 32° выше плоскости эклиптики. Земля на снимке видна крохотной голубой точкой посередине коричневатой полосы — ореола рассеянного солнечного света. Размер точки составлял всего 0,12 пикселя.

Также на «Семейном портрете», собранном NASA из 60 снимков, запечатлены Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер и Венера. Меркурий был слишком близок к Солнцу, Марс сверкал слишком ярко в солнечных лучах, а Плутон (который тогда еще не был разжалован в карликовые планеты), напротив, «прятался» в тени.

Фотография Voayger 1 прославилась, и не только среди астрономов: она впервые дала человечеству наглядное представление о том, как крохотна наша планета в масштабах космоса. «Двадцать пять лет назад Voayger 1 обернулся и взглянул на Землю, и увидел голубую точку — снимок, который и сейчас заставляет удивляться месту, которое мы зовем своим домом», — сказал в 2015 году научный сотрудник проекта Voayger 1 Эд Стоун.

В 1994 году астроном Карл Саган, автор идеи снимка, написал книгу, которая так и называлась — «Голубая точка». В 2016 году она была впервые переведена на русский язык.

астрономия земля карл саган памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий