Материалы портала «Научная Россия»

Голубая точка. Космическое будущее человечества

Голубая точка. Космическое будущее человечества
Книга о том, как человек может понять Вселенную, ее устройство и будущее.

«Голубая точка. Космическое будущее человечества» — первый перевод на русский язык известной книги успешного американского астронома и популяризатора науки Карла Сагана.

Карл Саган сыграл одну из ведущих ролей в космической программе США, выступал консультантом НАСА, инструктировал космонавтов, участвовал в подгот овке всех громких космических экспериментов. В его чест ь назван астероид. Он был автором многочисленных популярных книг, полуил Пулитцеровскую премию в 1978 году за книгу «Драконы Эдема». По его научно-фантастическому роману «Контакт» Роберт Земекис снял одноименный популярный фильм.

«Голубая точка» — уникальная во всех смыслах книга о Вселенной. Здесь вы не увидите формул, уравнений, сложных законов физики, но при этом совершенно точно поймете, почему возможна жизнь на Земле, и есть ли она на других планетах, чем наша Галакатика отличается от остальных, и как это узнать, не имея возможности там побывать.

Автор совершенно просто и легко рассказывает нам о гравитации, гипотезах Ньютона, законах термодинамики, о первых космонавтах и Солнечной системе.

Карл Саган показывает романтизированную историю появления знаний о Вселенной и освоения космоса. И это действительно находка для тех, кто любит четкое последовательное изложение с хорошо прописанной историей учений, религиозных столкновений, философсаких попыток объяснить непонятное. Например, в главе «Вселенная, не сотверенная для нас» отдельное место занимает исторический спор между церковью и Галилеем, приведены куски судебного слушания, состоявшегося 22 июня 1633 года, где Галилей отказывается от своих слов под давлением церкви. Автор говорит, что реабилитирован Галилей был только в 1992 году. И обвиняет нас, землян, в том, что заняв, в конечном счете, сторону гелеоцентристов, мы так и не смогли принять главенство научной теории над своим восприятием и ощущениями. «Мы — неперестроившиеся геоцентристы, скрывающиеся за показным коперниканством».

На протяжении всей книги Саган пытается примирить религию, философию и науку. Однако, надо сказать, получается это с трудом. «Наука отобрала у нас нашу религию», — с усмешкой цитирует ученый британского журналиста Брайана Эпплъярда и тут же на нескольких страницах объясняет, чем плоха религия без науки. Подвергаются его критике и некоторые философские воззрения. Достается Канту, не выдержав, Саган называет учение Канта блажью.

Но это ни в коем случае не должно вас отвернуть от автора, ведь все чего он хочет — уважение к науке и бережного отношения к Земле. Об этом он говорит в главе «Существует ли разумная жизнь на Земле?». Главные герои этой части — инопланетные исследователи, приближающиеся к Земле. Сначала они видят бледную голубую точку, потом океаны, леса, горы, потом заводы, отходные производства, выбросы в атмосферу, автомобили, тротуары. Видят, как разрушается озоновый слой, как загрязняется атмосфера, как тают богатства земли и поневоле задаются вопросом, а есть ли разумная жизнь на этой планете, или она захвачена существами, желающими как можно быстрее ее уничтожить. Ответа на этот вопрос Саган не дает.

Карл Саган рассказывает о своем опыте изучения Сатурна и других планет в рамках космической программы США.

В конце концов ученый дает рецепт, как нам найти обитаемую планету в нашей Галактике Млечный путь, как с ними общаться и что передавать. А в этом автор не сомневается — рано или позжно мы найдем обитаемую планету. Хотя, возможно, она и будет за пределами Млечного пути.

Так что если вы любите истории со счастливым концом, где каждый находит то что ищет, эта книга для вас — философская, научная, простая и невероятно интересная.  

вселенная рецензии сатурн

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий