Материалы портала «Научная Россия»

14 февраля 1779 года. Погиб английский мореплаватель Джеймс Кук

14 февраля 1779 года. Погиб английский мореплаватель Джеймс Кук
Он совершил три кругосветных плавания, сделал множество географических открытий и погиб в результате конфликта с туземцами на Гавайях.

Английский мореплаватель, исследователь и картограф Джеймс Кук совершил два полных кругосветных путешествия, в ходе которых он подробно исследовал побережья Новой Зеландии, Австралии и Новой Гвинеи и открыл еще ряд тихоокеанских островов. Правда, выполнить поставленную Адмиралтейством (Британии) цель и открыть Южный континент — т. е. Антарктиду — Куку так и не удалось.

Цель третьей экспедиции, стартовавшей в 1776 году, была совершенно иной: с двумя кораблями (флагманский «Резолюшн» и «Дискавери») Кук должен был отыскать Северо-Западный проход — водный путь, проходящий севернее Северной Америки и соединяющий Атлантический и Тихий океаны. Экспедиция, однако, не заладилась: после пересечения Атлантики, Индийского и Тихого океанов, Чукотское море корабли пройти не смогли: приближалась зима, и оно уже было сковано льдом. Пришлось возвращаться на только что открытые Гавайи (которые Кук назвал Сандвичевыми островами, в честь одного из лордов Адмиралтейства).

Гавайцы сначала посчитали Кука богом, однако затем отношения разладились: аборигены крали имущество, английские моряки пытались его вернуть. Во время одной из таких вылазок, 14 февраля 1779 года в бухте Кеалакекуа отряд Кука из 10 морских пехотинцев, пытавшийся взять в заложники одного из местных вождей, был окружен несколькими тысячами гавайцев. Началась схватка, в результате которой Кук и еще четверо английских моряков были убиты, остальным удалось отступить на корабли.

Англичане после этого попытались получить тело своего капитана мирным путем, но туземцы им отказали. И только когда с кораблей под прикрытием пушек высадился десант и сжег несколько прибрежных деревень, островитяне доставили на «Резолюшн» корзину с десятью фунтами мяса и человеческую голову без нижней челюсти. Отсюда пошла знаменитая легенда о том, что туземцы якобы съели Кука — хотя скорее всего, это было не так.

географические исследования джеймс кук мореплавание памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий