Материалы портала «Научная Россия»

ФАНО сделает из научных библиотек культурный центр

ФАНО сделает из научных библиотек культурный центр
Директора трех библиотек утверждают, что их слияние не позволит библиотекам нормально функционировать.

Сегодня начальник управления федерального имущества ФАНО Игорь Романенко встречался с директорами трех библиотек: Научно-педагогической библиотеки им. Ушинского, ГПНТБ России и Библиотеки по естественным наукам РАН. Цель встречи застигла руководителей научных библиотек врасплох. Оказывается, эти три заведения предполагается объединить и создать на их базе «единый современный библиотечно-информационный и социокультурный центр». Такое решение принято в рамках реструктуризации подведомственных ФАНО бюджетных организаций.

Три упомянутые библиотеки относятся к разным ведомствам. Первые две – часть Минобрнауки РФ, последняя входит в систему РАН. Это может осложнить процедуру слияния. Но директора библиотек указывают на то, что идея объединения имеет и другие серьезные минусы. Директор БЕН профессор Николай Каленов говорит, что подобное слияние разрушит отработанную и эффективную систему информационного сопровождения научных исследований, реализованную в БЕН. «БЕН РАН обеспечивает информационное сопровождение исследований, проводимых более 100 организациями РАН (ныне ФАНО), в ее структуру входит 60 отделений, базирующихся в академических институтах, общий распределенный фонд составляет около 6 млн экземпляров естественнонаучной литературы, она является ведомственным информационно-библиотечным центром. ГПНТБ России является публичной библиотекой, Педагогическая библиотека ориентирована чисто на педагогику и близкие к ней научные дисциплины», – сетует Каленов.

Напомним, что законопроект о реорганизации РАН был внесен правительством РФ в Госдуму в конце июня этого года и, претерпев значительные изменения при прохождении в парламенте, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 27 сентября прошлого года. 31 октября Путин выступил с предложением установить годовой мораторий на имущественные и кадровые решения в Российской академии наук. А в январе этого года президент подписал указ о таком моратории в течение года со дня передачи имущества РАН в ведение ФАНО. Таким образом, к концу сентября мораторий должен истечь, а у ФАНО появляется право проводить реструктуризацию.

Источник: polit.ru

библиотека естественных наук ран библиотека имени ушинского государственная публичная научно-техническая библиотека россии реформа ран российская академия наук фано

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий