Материалы портала «Научная Россия»

Facebook хочет спасать самоубийц

Facebook хочет спасать самоубийц
Скоро в популярнейшей соцсети появится новый инструмент, который будет предлагать авторам депрессивных постов поговорить о своих проблемах с друзьями или со специалистом.

В Facebook скоро появится новый инструмент для предотвращения самоубийств пользователей и случаев нанесения им вреда самим себе. Социальная сеть будет предлагать авторам депрессивных постов поговорить о своих проблемах с друзьями или со специалистом. О нововведении рассказывается в официальном блоге Facebook.

Первый анти-суицидальный инструмент появился в соцсети Марка Цукерберга еще в 2011 г. — тогда пользователи получили возможность сообщать в Facebook о том, что их друзья пишут депрессивные посты с намеками на самоубийство. Для этого нужно было нажать на ссылку «Report» под таким постом. Теперь разработчики решили существенно усовершенствовать этот сервис.

После того, как вы отметите пост вашего друга, как суицидальный, он получит сообщение следующего содержания: «Привет, ваш друг считает, что вы сейчас переживаете трудную ситуацию и попросил нас обратить внимание на ваш пост». Затем этому пользователю будет предложено «связаться с другом или сотрудником службы психологической поддержки», чтобы получить «совет и поддержку».

Как сообщают в Facebook, новый инструмент был разработан в тесном сотрудничестве с американскими службами по предотвращению самоубийств, такими, как National Suicide Prevention Lifeline и Now Matters Now.

Первое время новый анти-суицидальный инструмент будет работать только для американских пользователей Facebook, однако разработчики обещают скоро распространить его действие и на другие страны.

Газета Independent отмечает, что свой инструмент для предотвращения самоубийств запустили и в Twitter, но он сводится к простому поиску в твитах определенных слов и словосочетаний (например, «самоубийство» или «убить себя») и не слишком эффективен — часто выяснятся, что пользователи имели в виду нечто другое.

Согласно последним исследованиям, риск самоубийства повышают такие разные факторы, как курение и экономический кризис. В то же время, распознать потенциальных самоубийц можно с помощью анализа крови. О психологических механизмах, которые приводят людей к мысли о том, чтобы покончить с собой, можно прочитать в нашей большой статье о депрессии.

facebook депрессия самоубийство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий