Материалы портала «Научная Россия»

Ученые проследили влияние последствий экономического кризиса 2008 года на количество самоубийств в мире

Ученые проследили влияние последствий экономического кризиса 2008 года на количество самоубийств в мире
Мировой экономический кризис стал причиной увеличения числа самоубийств в глобальном масштабе, при этом пострадали наиболее трудоспособные группы населения.

Сотрудники центра по исследованию и предотвращению самоубийств Гонконгского университета смогли изучить влияние ударившего в 2008 году финансового кризиса на динамику роста самоубийств. Их расчеты неутешительны: по словам исследователей, экономические катаклизмы заметно подняли планку суицидов в глобальном масштабе, при этом свести счеты с жизнью зачастую решали представители наиболее трудоспособных групп населения.

По словам руководителя исследования Дэвида Стаклера, нынешний труд, опубликованный в медицинском журнале BMJ, уникален, поскольку в нем впервые были рассмотрены данные, полученные одновременно из 54 стран мира.

Для работы команда ученых использовала статистику из базы данных о смертности Всемирной организации здравоохранения. Там была получена информация о 53 странах, включая 27 европейских, 18 стран Северной и Латинской Америки, 8 стран Азии, а также одну африканскую страну. Ряд стран был исключен из исследования из-за неправдоподобно низкого процента самоубийств. Данные о США были получены из онлайн-базы центра по профилактике и контролю заболеваний.

Исследователи рассмотрели статистику за 2007, 2008 и 2009 годы, а также прогнозы аналитиков по числу самоубийц от 2007 года. Затем был проведен сравнительный анализ данных.

Как показали результаты исследования, общий процент самоубийств среди женщин почти не изменился, оставшись на уровне 1,3% общего числа смертей. Количество самоубийц среди мужчин, напротив, серьезно возросло. Если в 2007 году доля суицидов составляла 2,7% общего числа, то в 2008-м — уже 3,9%, а в 2010-м — 5,8%. Наибольшее число самоубийц пришлось на государства Европы, где общее число сведших счеты с жизнью в 2008 году возросло на 16,6%. Особенно тут отличились жители стран, недавно вступивших в ЕС. Число суицидов среди них выросло на 7,7%.

Еще одним любопытным трендом стало серьезное различие возрастных групп самоубийц в Европе и Америке.

Если в Старом Свете из жизни в основном уходили люди от 15 до 24 лет (их число возросло на 11,7%), то в Новом наиболее пострадавшей можно считать возрастную категорию от 45 до 64, где количество смертей повысилось на 5,2%.

По мнению ученых, подобная тенденция связана с большей вовлеченностью американских пенсионеров в финансовую жизнь страны, в частности зависимостью от пенсионных фондов и инвестированных капиталовложений.

В целом исследование показало: финансовый кризис 2008 года крайне негативно повлиял на динамику самоубийств, серьезно повысив число сведших счеты с жизнью. Более всего пострадали страны, где процент безработицы сильно возрос в первые месяцы после начала экономического коллапса. Впоследствии он снижался не слишком существенно.

кризис мировой экономический кризис самоубийство суицид

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий