Материалы портала «Научная Россия»

Европейцы не доверяют вакцинам

Европейцы не доверяют вакцинам
И россияне — одни из самых недоверчивых, считают прививки потенциально небезопасными 28% жителей нашей страны.

Специалисты Лондонской школы гигиены и тропической медицины в сотрудничестве с учеными еще нескольких институтов представили результаты большого социологического исследования, посвященного отношению населения к вакцинации. Его результаты показали, что больше всего скептически относящихся к прививкам людей живет в странах Европы: больше всего во Франции (41%), Боснии и Герцеговине (36%) и в России (28%). Статья опубликована в журнале EBioMedicine, о результатах также рассказывает сайт научного учреждения.

Далее в своеобразном рейтинге расположились жители Монголии, Греции, Японии и Украины. Стоит отдельно отметить, что среди россиян самая большая в мире доля людей, несогласных с необходимостью вакцинации для детей (17%).

Сторонников же вакцинации больше всего оказалось в Бангладеш, Иране, Эквадоре, Филиппинах и Аргентине. В целом по миру, как отмечают авторы исследования, положительно к прививкам чаще относятся пожилые, чем молодые люди.

В опросе приняло участие более 65 тыс. человек из 67 стран. Его участникам были предложены различные утверждения, связанные с вакцинацией, с которыми нужно было согласиться или не согласиться. Например, это были такие утверждения, как «детям нужно делать прививки», «в целом я считаю прививки безопасными», «вакцинация не противоречит моим религиозным убеждениям» и тому подобные.

вакцинация социологические исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий