Как говорил один из современных писателей – мужчины с Марса, а женщины с Венеры. Космическая тема особенно актуальна 8 Марта, ведь это не только праздник для прекрасного пола, но и - в этом году - Международный день планетариев (International Day of Planetaria). Поэтому к своему профессиональному празднику многие планетарии стараются приурочить премьеры программ, организовать встречи с выдающимися женщинами, провести разнообразные конкурсы и викторины.

Этот день отмечается ежегодно во второе воскресенье марта во многих странах мира. Праздник имеет европейские «корни», впервые он был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев.

Первенство по созданию аппарата, подобного современному планетарию, принадлежит немецким ученым – в 1925 году в Йене на заводе Цейса был разработан и построен первый универсальный проекционный модуль «Планетарий».

Статус международного День планетариев приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские «храмы астрономии». А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести странах: России, Бельгии, Чехии, Словакии, Польше и Украине.

Цель проведения этих мероприятий – знакомство общественности с деятельностью планетариев и пропаганда астрономических знаний.

Городские планетарии имеются на сегодняшний день даже в маленьких провинциальных городках, не говоря уже о мегаполисах.

Это интересно:

1925 — увидел свет первый аппарат проекционной направленности (модуль «Планетарий»). Его разработали ученые и изготовили инженеры завода Цейса. Это произошло в немецком городе Йене.

1929 — этот год ознаменовался тем, что был открыт первый планетарий в СССР. Он имеет свою интересную историю и с радушием встречает посетителей и ныне. А случилось это 5 ноября.

1990 – Ассоциация итальянских планетариев инициировала проведение специального праздника, который они с большим воодушевлением провели в своей стране.

1994 – праздник приобрел международное признание, так как был поддержан французскими специалистами. А уже в следующем году был подхвачен 6-ю другими европейскими странами. Звездные дома России, впервые участвующие в торжествах, находились в Брянске, Нижнем Новгороде и Ярославле. А в последнее время свой профессиональный праздник отмечают все планетарии нашей страны.

Что сейчас представляют собой планетарии?

Это научно-просветительские учреждения, где производится демонстрация небесной сферы с планетами, спутниками, метеорами, кометами и звездами. В планетарии можно увидеть также солнечные и лунные затмения, панорамы ближайших к Земле планет (Венеры и Марса) и земного спутника Луны. Реализация этой удачной задумки осуществляется посредством применения специального прибора под названием «Планетарий». Созерцание космических красот проходит обычно не в полной тишине, а сопровождается доходчивыми объяснениями сотрудников учреждения, лекциями по астрономии и космонавтике.

Веками астрономия не была доступна простым обывателям. Она была уделом шаманов и жрецов, а затем только ученых. Одни делали выдающиеся открытия, а другие просто наслаждались прекрасным видом звездного неба обычным взором. И лишь XIX век дал возможность приобретать оптические инструменты состоятельным людям.

Вследствие этого и стали образовываться общества людей, которые были неравнодушны к звездному небу и наблюдению малых объектов. Чтобы оторваться от земли и познакомиться с реалистической картиной звездного мира, усвоить информацию о расположении планет и об их движении, потребовались более мощные устройства.

Весьма непростую судьбу имеет Московский планетарий. Он был построен на деньги, выделенные Моссоветом, и принял посетителей в ноябре 1929 года. Открытие нового просветительского учреждения встретили с большим энтузиазмом. Планетарий приветствовали многие ученые, а Владимир Маяковский посвятил ему стихи.

Здание в форме яйца перекрывал огромный купол, а внутри него располагался зал, рассчитанный на 1400 зрителей. Для проекции ночного неба был использован лучший немецкий аппарат, который создали специалисты известной компании «Carl Zeiss».

В 1930-е годы в планетарии ежедневно давали демонстрационные сеансы, а для школьников проходили занятия астрономического кружка. Кроме того, здесь проходили подготовку летчики, которым предстояло работать в сложных условиях Заполярья.

Когда в СССР развернулась космическая программа, планетарий стали использовать для обучения отряда космонавтов. Будущих покорителей космического пространства знакомили с основами астронавигации, и к 1987 году практически все советские космонавты побывали на подобных занятиях. Многие из них, совершив полет в космос, выступали в планетарии с лекциями.

С 1994 по 2011 год здание было закрыто на длительную реконструкцию. Сегодня обновленный планетарий стал популярной туристической достопримечательностью и просветительным центром, в котором стараются побывать как жители города, так и приезжающие в столицу гости.

Возможность увидеть звезды и планеты во всех подробностях настолько привлекательна, что в выходные дни и праздники в кассы столичного планетария выстраивается большая очередь.

«Московский планетарий – старейший в нашей стране и мире. Он был открыт в далеком 1929 году. В прошлом году мы отметили его 90-летие. Такого возраста планетариев на планете не так много, и интересен он не только этим. Московский планетарий всегда был первым, и остается первым не только в нашей стране, но и в Европе, Америке – во всем мире. Я думаю, прежде всего, потому, что планетарий уникален по своему наполнению, по тем инновационным технологиям, которые в нем были применены. Сегодня в Московском планетарии лучшие проекты звездного неба, основанные на технологии «Универсалиум М9». У нас самый большой купол в Европе – это определенный уровень. Чем больше купол планетария, тем более качественная и интересная картина звездного неба на нем проецируется, тем больше ощущение того, что посетители находятся не под куполом, а под ярким звездным небом. Нас посещает примерно миллион человек в год – это показатель того, что людям интересно – у нас красивое звездное небо, замечательные программы, в которых рассказывается о звездном небе, а летом можно побывать в музее под открытым небом, который называется «Парк неба». Кроме того, мы предлагаем всем посетителям, независимо от возраста, наши программы, занятия, лекции, экскурсии, фильмы, которые им интересны. В планетарии работает замечательный творческий коллектив, который все время придумывает что-то новое – фильмы, программы. Также у нас есть кружки, которым в этом году исполнилось 85 лет – из них вышли выдающиеся астрономы и ученые нашей страны. В планетарии существует Ученый совет, который возглавляет ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Ученые нам очень помогают в методической деятельности, таким образом мы поддерживаем статус планетария, основанного не на развлечении, а на увлечении, знаниях и образовании», - рассказала «Научной России» научный директор Московского планетария Фаина Рублева.

Напомним, что в Московском планетарии существует образовательный проект «Трибуна ученого», в котором принимают участие выдающиеся современные ученые нашей страны. Цикл лекций рассчитан, прежде всего, на тех, кто интересуется астрономией, физикой и наукой в целом, кто хочет быть в курсе современных научных достижений, кто нацелен на получение более глубоких знаний в этой области.

«В Московском планетарии есть производственная студия, в которой работает творческий коллектив. В ней создаются новые полнокупольные фильмы – это очень сложная технология. К 90-летию планетария мы делали фильм «Разноцветная Вселенная» - об исследовании космических объектов, далекого и близкого космоса в различном диапазоне электромагнитного спектра. Это очень актуальная тема – передовой край астрономии и астрофизики, и подобного фильма пока нет ни у кого», - отмечает Фаина Рублева.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников, а также при помощи коллектива Московского планетария.