Материалы портала «Научная Россия»

Естественный механизм может снизить вредные выбросы тропических торфяников

Естественный механизм может снизить вредные выбросы тропических торфяников
Естественный состав торфяных болот может помочь уменьшить выбросы углекислого газа и метана по мере потепления климата, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

Естественный состав торфяных болот может помочь уменьшить выбросы углекислого газа и метана по мере потепления климата, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

Ученые давно опасались, что по мере того, как Земля нагревается, тропические торфяники, которые хранят до 10 процентов углерода в почве планеты, могут высыхать, распадаться и выпускать в атмосферу огромное количество углекислого газа и метана, быстро ускоряя изменение климата.

Новое международное исследование, возглавляемое исследователями из Университета штата Флорида и Университета Дьюка, показывает, что перспективы могут быть не такими мрачными.

Ученые обнаружили, что у торфяных болот есть естественный биохимический защитный механизм, который помогает им сопротивляться распаду или замедлять его даже при нагревании и сильных засухах.

«Это хорошая новость, потому что указывает на то, что сценарии, в которых весь накопленный в торфяниках углерод поднимается в воздух в виде углекислого газа и метана, могут реализоваться не так быстро, как мы изначально предполагали», - сказал Кертис Дж. Ричардсон, заслуженный профессор ресурсной экологии в Николаевской школе окружающей среды Университета Дьюка.

«Проблему изменения климата не решена, но выяснилось, что торфяники обладают некоторой внутренней устойчивостью, о которой мы раньше не знали», - сказал Ричардсон.

Торфяные болота - это водно-болотные угодья, которые покрывают только 3 процента поверхности Земли, но хранят одну треть всего углерода в почве планеты. Непотревоженный, накопленный углерод может оставаться скрытым в органической почве в течение тысячелетий, благодаря естественным противомикробным фенольным и ароматическим соединениям, предотвращающим гниение заболоченного торфа.

Тропические или субтропические торфяные болота содержат до 30 процентов всего углерода, хранящегося на торфяниках во всем мире, и, по мнению ученых, они подвергаются наибольшему риску высыхания из-за потепления климата и суровых засух.

Для проведения исследования ученые использовали инфракрасную спектроскопию для оценки углеводного и ароматического содержания в образцах торфа, собранных с высоко- и низкоширотных мест от Арктики до тропиков. Эти объекты включали болота в Швеции, Миннесоте, Канаде, Северной Каролине, южной Флориде и Брунее.

Анализ показал, что верхние слои торфа в тропических или субтропических болотах содержат более низкие уровни подверженного распаду углерода и более высокое количество устойчивых к распаду ароматических соединений, чем в болотах в более холодном климате в высоких широтах. Ароматические углеводороды состоят из грубого древесного материала - упавших деревьев, ветвей и мертвых корней. Из-за высокого содержания лигнина он распадается медленнее, чем богатые углеводами листья и травы. Со временем это создает естественный барьер, защищая лежащий ниже торф от окисления, высыхания и разложения.

«Это помогает торфу сохраняться в тропических болотах, несмотря на круглогодичные теплые температуры и периоды засухи», - пояснил Ричардсон.

«Мы наблюдали аналогичную картину: лежащие низко богатые углеводами слои и находящиеся над ними ароматические соединения в более глубоких торфяных болотах в высокоширотных места, - что говорит о том, что и эти глубокие хранилища торфа могут быть стабилизированы перед лицом изменения климата, - добавил он. - Итак, в ожидании дальнейшего изучения, это еще одна хорошая новость».

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

болота глобальное потепление климат потепление климата торфяники углекислый газ углерод

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий