Материалы портала «Научная Россия»

Есть ли жизнь на экзопланете Wolf 1061с, науке неизвестно

Есть ли жизнь на экзопланете Wolf 1061с, науке неизвестно
Астроном Стефен Кейн изучил каменную экзопланету Wolf 1061с и установил, что ее атмосфера больше похожа на атмосферу Венеры.

Охотник за экзопланетами Стефен Кейн (Stephen Kane) из Государственного университета Сан-Франциско в США с коллегами изучил зону обитаемости экзопланеты из системы Wolf 1061, расположенной всего в 14 световых лет от нас. Результаты изложены в статье «Characterization of the Wolf 1061 Planetary System», которая будет опубликована в Astrophysical Journal. Сейчас статья доступна на Arxiv.org.

Одна из трех известных планеты в системе под названием Wolf 1061c — каменная. Она расположена как раз в зоне обитаемости звездной системы, то есть там, где на планетах при условии достаточного атмосферного давления возможно существование жидкой воды. Вместе с коллегами из Государственного университета штата Теннесси группа Кейна смогла измерить звезду, вокруг которой вращается примечательная экзопланета, чтобы получить ясную картину, может ли на ней существовать жизнь.

Обычно ученых интересуют экзопланеты, которые бы очень близко напоминали Землю. Но Wolf 1061c расположена близко к внутренней границе зоны обитаемости, то есть ближе к звезде. Это значит, что ее атмосфера может быть похожа скорее на атмосферу Венеры. В отличие от Земли, где парниковый эффект находится в относительном равновесии, на Венере из-за близости к Солнцу парниковый эффект вышел из под контроля и сделал планету слишком жаркой. Считается, что на Венере были жидкие водные океаны, которые испарились, и этот водяной пар стал причиной резкого усиления парникового эффекта.

Ученые также установили, что в отличие от Земли, которая из-за малой вариаций орбиты вокруг Солнца испытывает климатические изменения, такие как ледниковый период, орбита Wolf 1061c изменяется быстрее, что может создавать довольно хаотичный климат на экзопланете. «Это может привести к тому, что частота замерзания или нагревания на планете может быть большой», — цитирует Кейна пресс-служба вуза.

Эти данные пока не позволяют ответить на вопрос: возможна на жизнь на Wolf 1061c. Согласно одному из вероятных вариантов, даже коротких периодов, в течение которых орбита Wolf 1061c меняется, достаточно, чтобы охладить планету, сказал Кейн. Но чтобы понять в полной мере, что происходит на поверхности планеты, потребуется больше исследований.

Недавно экзопланету нашли на орбите ближайшей к нам звезды Проксима Центавра.

wolf 1061с внеземная жизнь экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий