Материалы портала «Научная Россия»

Если бы все американцы стали веганами

Если бы все американцы стали веганами
Выбросы парниковых газов снизились бы не так сильно, как можно подумать; а вот витаминов людям стало бы не хватать.

Биологи Робин Уайт (Robin White) из Вирджинского политехнического института и Бет Холл (Beth Hall) из Центра изучения сырья для молочной промышленности Минсельхоза США в Мэдисоне оценили, что было бы, если бы все американцы стали веганами. Свои выводы ученые изложили в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences; вкратце ее пересказывает сайт журнала Science.

До 49% всех выбросов углекислого газа американским агропромом приходятся на домашний скот. Для производства одного гамбургера нужно 25 кг массы животного, 25 кв. м земли и 220 л воды. Можно было бы ожидать, что переход всех жителей страны на строго растительную диету поможет все это сэкономить — но реальная оценка оказалась не столь радужной.

Выбросы углекислого газа агропромом в этом случае снизятся всего на 28%, по утверждению Уайта и Холл. Во-первых, растительных отходов (картофельных очистков, ботвы и прочего) станет гораздо больше. Сейчас они скармливаются как раз домашнему скоту — но его, по условиям задачи, не будет. Во-вторых, для выращивания бóльшего количества пищевых растений потребуется и больше удобрений, которые тоже выделяют CO2.

Таким образом, выбросы парниковых газов снизятся меньше, чем хотелось бы. Зато на здоровье американцев новый чисто растительный рацион повлияет отрицательно, пишут авторы. Высок риск массового дефицита кальция, витаминов A и B12 в организме людей.

«Тщательно сбалансированная вегетерианская диета может полностью удовлетворить все потребности организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементах, — признала Уайт. — Однако вырастить в достаточном количестве продукты, необходимые для того, чтобы обеспечить такую сбалансированную диету всему населению, пока что не представляется возможным».

Впрочем, исследование Уайт и Холл критикуют другие специалисты. Например, ученый-аграрий Марио Эрреро (Mario Herrero) из Научно-исследовательской организации Британского содружества наций в Сент-Лусии (Австралия), заметил, что если жители США перестанут есть мясные продукты, это приведет к сокращению выбросов CO2 также в тех странах, из которых Соединенные Штаты сейчас мясо импортируют — например, в Бразилии. Этот фактор авторы исследования не учитывали.

Напомним, по другим научным оценкам, всеобщее вегетерианство в ближайшие полвека могло бы спасти леса от вырубки, а человечество — от голода. А также спасти миллионы наших жизней.

вегетарианство витамины диетология домашний скот микроэлементы сельское хозяйство сша углекислый газ экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий