Материалы портала «Научная Россия»

Вегетарианство может спасти леса и голодающее человечество

Вегетарианство может спасти леса и голодающее человечество
Ученые подсчитали возможные варианты обеспечения питанием население планеты без разрушения зеленой зоны лесов.

Группа исследователей под руководством Карлхайнца Эрба (Karlheinz Erb) из Альпийско-Адриатического университета (Австрия) смоделировали, как человечество могло бы прокормить себя к 2050 году, не вырубая леса под пастбища. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications, а их популярное изложение представляет The Conversation.

Каждый год человек подсекает под пастбища леса, равные по площади Панаме. Профессор Эрб и его коллеги смоделировали около 500 возможных вариантов обеспечивать пропитанием человечество, не вмешиваясь в зоны дикорастущих лесов.

Поскольку скотоводство неизбежно связано с созданием новых пастбищ, в качестве единственно возможной программы питания может рассматриваться вегетарианство.

Если бы все население Земли к 2050 году перешло на исключительно растительную пищу, требовалось бы значительно меньшая площадь пахотных земель, по сравнению с 2000 годом. Это могло бы приостановить опасную для экологии вырубку лесов и восстановить 91% лесов в бассейне р. Амазонка, в свое время разрушенных для целей сельского хозяйства. Кроме того большая часть пастбищ Индии снова могла бы вернуться в естественное состояние.

Вегетарианство было совместимо с 94% возможных вариантов производства продуктов питания без разрушения дикорастущей зеленой зоны.

Ученые также проанализировали соотношение затрат на производство единицы веса зерна и мяса. Так, в одних только Соединенных Штатах на 1 кг говядины приходится 25 кг зерна, на кг свинины — 9 кг зерна. Менее расточительна выработка курятины — 3 кг зерна на кг мяса.

Растительная диета может привести к необходимости увеличения пахотных земель на 50%. Для удовлетворения этой необходимости можно было бы переделать пастбища под пашни, пишут исследователи.

В то время как употребление мяса (в основном, в западных странах) сокращается, глобальный спрос на зерно снижается. Например, тем количеством зерна, которое сейчас затрачивается на содержание скота, можно было бы прокормить 800 млн чел. Сокращение потребления мяса также могло бы привести к тому, что ряд беднейших стран мира могли бы стать ближе к продовольственной самодостаточности.

Наконец, исследования показали, что уменьшение потребления мяса могло бы привести к уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу на треть.

Таким образом, сокращение потребления мяса может оказать существенное положительное влияние на здоровье человека и экологию планеты.

Ранее портал Научная Россия писал о другом важном «бонусе» вегетарианства — тотальный переход к растительной диете может спасти к 2050 году миллионы человеческих жизней.

вегетарианство леса пастбища пашни

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий